Какие существуют тесты на коронавирус и как правильно пройти обследование на COVID-19

медицина8 комментариев
Какие существуют тесты на коронавирус и как правильно пройти обследование на COVID-19

Осенью 2021 года Россия бьет рекорды заражения и смертности от ковида.

Коронавирус уже второй год является главной причиной проблем и волнений всего мира. Многие переболели уже не по одному разу, но есть и те, кто еще не заражался и при этом не вакцинировался. В любом случае, масса ситуаций требует подтверждения факта отсутствия заражения, которым является результат теста.

На данный момент существуют 4 вида теста на коронавирус – экспресс-тест, ПЦР-тест, тест на антитела и новейший тест на иммунитет. Последний доступен только с 18 лет. Два из них - на сам вирус и два других - на иммунитет к нему. «Блокнот» разобрался, какие существуют тесты и зачем они нужны.

Экспресс тест - это мазок из носа или носоглотки.

Экспресс-тест

Это мазок из носа или носоглотки, который выявляет вирус в слизистой человека. После заражения вирус активно реплицируется именно там. С помощью экспресс-анализа можно выявить заболевание у бессимптомного больного, отличить коронавирус от ОРЗ на ранней стадии или быстро проверить себя после контакта с больным COVID-19. Тест выявляет в биоматериале антиген к  SARS-COV-2 – элемент патогена, вызывающий в организме образование антител.

Ранее быстрые тесты были менее чувствительны, чем классический ПЦР-тест, но сейчас некоторые производителя заявляют о показателях точности, стремящимся 90%. Экспресс-тесты официально одобрены Минздравом РФ.

Такие тесты свободно продаются в аптеке и представляют собой комплект из щеточки для взятия мазка через нос либо приспособления для взятия крови из пальца, тест-кассеты, которая показывает результат, и инструкции.

Домашний анализ стоит делать в просторном проветриваемом помещении, например, кухня для этого не походит. Перед началом надо высморкать нос и вымыть руки и, конечно, внимательно ознакомиться с инструкцией. Для максимальной точности результата рядом с вами не должно быть других людей без маски.

Необходимая глубина взятия мазка зависит от производителя и вида теста.

Хотя экспресс-тестирование приравняли по точности к ПЦР-тесту, оно не является основанием для закрытия больничного, не подходит для плановой госпитализации, возвращения из-за границы и других официальных случаев.

Экспресс-тест можно пройти в центрах госуслуг "Мои документы"

В Москве экспресс-тест можно бесплатно пройти в некоторых крупных торговых центрах и центрах госуслуг «Мои документы». Взрослому надо иметь паспорт, а ребенку – свидетельство о рождении и номер полиса ОМС. Если тест окажется положительным, человека направят на сдачу ПЦР-теста для подтверждения случая.  

С 14 октября экспресс-тесты на COVID-19 ввели в Московских школах для того, что бы снизить процент учеников на дистанционном обучении.

ПЦР-диагностика

Классический метод тестирования, обладающий очень высокой чувствительностью и позволяющий обнаружить болезнь даже в инкубационном периоде. Проводится только в лаборатории и позволяет найти следы генетического возбудителя инфекции в организме и успешно применяется для выявления даже скрытых или труднодиагностируемых заболеваний.

ПЦР-тест  - это тоже мазок, но его проводит специалист. Сделать его можно бесплатно в поликлинике при наличии полиса ОМС или в платной лаборатории. Некоторые лаборатории выезжают на дом.  Для максимальной точности за 2 часа до исследования не рекомендуют есть, пить и курить, а за 30 минут нельзя жевать жвачку, сосать конфеты и пользоваться спреями для носа.

Результаты ПЦР-теста принимаются для выезда за границу, являются основанием для получения или закрытия больничного.

Кстати, разработчика метода ПЦР Кэри Мюллиаса удостоили Нобелевской премии в 1983 году, а аббревиатура расшифровывается как «полимеразная цепная реакция». Суть метода в том, что по небольшому участку генетического материала микроорганизма по цепочке выстраивают его полный «портрет».

Прививка от COVID-19 не дает положительного результата ПЦР-диагностики или экспресс-теста, так как исследуется не иммунитет человека, а наличие активного заболевания.

Тест на антитела

Следует отличать тест на антиген и тест на антитела

Следует отличать экспресс-тест на антиген и тест на антитела. Антитела – это уже сформированный ответ организма на патогенный вирус. Тест на антитела занимает больше времени и его невозможно провести самостоятельно. Он подходит для того, что бы определить как давно был контакт с возбудителем, на какой стадии сейчас находится заболевание и сформировался ли к нему иммунитет. Тест на антитела подходит для закрытия больничного, плановой госпитализации и выезда за границу.

Существует два вида антител IgM и IgG – они сигнализируют текущем или уже завершившимся инфекционном процессе соответственно. IgM это первичные антитела, которые вырабатываются в начале болезни. Их можно диагностировать не ранее, чем на 5 день, после появления симптомов или через 1-2 недели после контакта с инфицированным человеком. Затем в течение 2-3 месяцев эти антитела полностью меняются на IgG. Так как и уровень и динамика изменения антител индивидуальна, анализ на антитела является вспомогательным инструментом диагностики.

Тест на иммунитет

Этот вид исследования появился совсем недавно и чем-то похож на школьное Манту. Это подкожная инъекция, определяющая наличие или отсутствие клеточного иммунитета к вирусу. Клеточный иммунитет может сформироваться даже при отсутствии нужного объема антител. Таким образом, новый тест более точный, чем традиционная диагностика на антитела.

Тест на иммунитет могут бесплатно пройти жители Москвы старше 18 лет в поликлинике или специальном пункте.

Тест был изобретен учеными Санкт-Петербургского НИИ.

Иммунолог Николай Крючков предупреждает, что рост суперволны коронавирусной инфекции находится в самом начале. Она может продлиться осень, зиму и весну, рассказывает специалист.

Статистические показатели коронавируса растут ежедневно - иллюстрацией этому служит динамика COVID-19 на 16 октября.

Вакцинированным от COVID-19 москвичам подарят квартиры.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.