«Заболеваемость пойдет вверх»: иммунолог предупредил о затяжной суперволне коронавируса в России

НАУКА5 комментариев
«Заболеваемость пойдет вверх»: иммунолог предупредил о затяжной суперволне коронавируса в России

Ученые считают, что подъем заболеваемости только начинается, но точной статистики сейчас нет.

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков предупреждает, что рост заболеваемости коронавирусом в России находится только в самом начале. То, что происходит сейчас — это лишь часть так называемой суперволны COVID-19, которая может продлиться осень, зиму и весну. При этом цифры по зараженным, которые публикуются в официальной статистике, по факту могут быть гораздо выше. Такого мнения придерживается профессор-микробиолог Константин Северинов.

«Текущая волна, в кавычках, будет частью большой суперволны осень-зима-весна. Сейчас видим только часть этой суперволны. И опять мы увидим, что вверх пойдет заболеваемость, потом, во второй половине ноября, у нас, скорее всего, будет стабилизация ситуации. Далее мы переждем какое-то время, и опять выше пойдет, будет уже декабрьская, а точнее, январская волна и затем, скорее всего, весенняя. Сильной стабилизации ситуации не будет. Цифр низких по заболеваемости мы не увидим между этими волнами. Поэтому назовем ее большой суперволной», — рассказал URA.RU иммунолог Николай Крючков.

Николай Крючков.

Его коллега эпидемиолог Эдуард Шунков полагает, что циркулирующий среди населения коронавирус в итоге должен потерять свои летальные свойства, чтобы стать одним из регулярных заболеваний.  

«Однако, заболеваемость связана с рядом факторов, обусловленных поведением людей, их настороженностью, их желанием соблюдать профилактические меры и следовать ограничительным мероприятиям. Когда появляется вакцина, окончание эпидемии — это вопрос времени», — пояснил агенству Шунков.

Эдуард Шунков.

Отметим, что 16 октября в России был побит суточный рекорд по смертности от коронавируса. За день от COVID-19 впервые в стране умерло более тысячи человек. Количество заражений за сутки составило 33 208. С момента начала пандемии коронавирус в России выявили у 7 958 384 человек.

Как уверяют ученые, мы находимся только в начале сложного пути. По словам профессора, молекулярного биолога Константина Северинова, как долго продлится начавшейся подъем никто достоверно не знает. При этом у такой высокой летальности может быть только две причины.

Во-первых, занижается статистика по инфицированным, и не все данные передают в центр. А во-вторых, количество тестов, которое делается в стране, недостаточно. Это более вероятно и не предполагает какого-то злого умысла, считает Северинов.

«Вряд ли у нас в России есть особая форма вируса, которая убивает россиян эффективнее, чем других людей. Россияне вряд ли наиболее подвержены смертоносному действию коронавируса. Наши врачи лечат не хуже, чем врачи в других странах, потому что, собственно, лечения как такового нет. И если это так, то ситуация даже хуже, чем можно было себе представить. Чтобы наши 1000 умирающих человек ежедневно привести в норму по летальности со всем остальным миром, нужно предположить, что у нас до 100 тысяч человек инфицируется, то есть мы в четыре раза недосчитываем зараженных. Похоже, что в стране никто не знает точных цифр», — объяснил эксперт порталу 74.RU.

Константин Северинов.

Ранее известный биолог Анча Баранова заявила, что COVID-19 мог быть создан в лаборатории. Американский профессор отметила, что подобные эксперименты обычно проводят иногда для того, чтобы создать вакцину, которая сможет «перегнать» вирус. Баранова не исключила, что и в этот раз вирусологи пытались достичь той же цели. По ее мнению, пандемия может привести к тому, что в мире произойдет селекция людей. То есть наиболее чувствительные к COVID-19 генотипы будут меньше размножаться, и через два-три поколения генетическая структура человечества станет другой, более устойчивой к инфекции.

В свою очередь математики Центра интеллектуальной логистики СПбГУ рассчитали количество новых случаев заражения коронавирусом в России. По их данным, этот показатель в России увеличится с 26 тысяч до 35 тысяч человек. А количество активно болеющих людей может вырасти к середине ноября до одного миллиона человек.

Еще одни ученые считают, что доминирующий сейчас во всем мире штамм коронавируса «дельта» может оказаться последним вариантом COVID-19. Как отмечает сотрудник Национального центра биотехнологической информации США Евгений Кунин, штамм «дельта», который доминирует во всему миру уже два месяца, представляет собой «островок устойчивости». Но новый вариант вируса может появится совсем внезапно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

После гонок по Лефортовскому тоннелю бойца MMA Чоршанбиева депортируют из России

Происшествия

Суд признал его виновным в опасной езде и оштрафовал на 5 тысяч рублей.

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.