Китайские астрономы нашли возможные сигналы инопланетной цивилизации

НАУКАПрокомментируйте новость
Китайские астрономы нашли возможные сигналы инопланетной цивилизации

Но нужны дополнительные исследования для их расшифровки.

Китайские ученые сообщили, что гигантский телескоп Sky Eye («Небесное око», другое название FAST – Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope) обнаружил возможные признаки инопланетных цивилизаций. Информация об этом была опубликована государственным изданием Science and Technology Daily, но затем ее удалили.

В сообщении сказано, что крупнейшим в мире радиотелескопом были обнаружены узкополосные электромагнитные сигналы, которые сильно отличаются от того, с чем исследователи сталкивались ранее. Сейчас команда продолжает исследовать их, сообщило издание со ссылкой на главного ученого поисковой группы внеземных цивилизаций Чжана Тонцзе.

Неясно, почему новость удалили с сайта, хотя информация уже начала распространяться в соцсетях и СМИ, в том числе и в государственных, уточняет Bloomberg.

Китайские астрономы нашли возможные сигналы инопланетной цивилизации

В сентябре 2020 года радиотелескоп Sky Eye в юго-западной провинции Гуйчжоу в Китае официально начал поиск внеземной жизни. Команда обнаружила два набора подозрительных сигналов в 2020 году при обработке данных, собранных в 2019 году. Теперь же был найден новый сигнал из данных наблюдений экзопланетных целей.

Китайский Sky Eye чрезвычайно чувствителен в низкочастотном радиодиапазоне, добавил ученый. Однако не исключено, что подозрительные сигналы также могут быть радиопомехами, поэтому нужно дальнейшее их исследование.

Китайские астрономы нашли возможные сигналы инопланетной цивилизации

Sky Eye является крупнейшим и самым технологичным сферическим радиотелескопом в мире. Его диаметр составляет 500 метров, а на строительство потратили 185 миллионов долларов. После окончания строительства в 2016 году и сдачи в эксплуатацию FAST стал самым большим в мире радиотелескопом с заполненной апертурой, однако существует радиотелескоп с незаполненной апертурой большего диаметра — российский 576-метровый радиотелескоп РАТАН-600). Радиотелескоп позволяет ученым изучать формирование и эволюцию галактик, темную материю, а также решать ряд научных задач.

Китайские астрономы нашли возможные сигналы инопланетной цивилизации

Ранее астрономы нашли источник загадочного инопланетного сигнала «Wow!». Его засекли специалисты проекта SETI в 1977 году. Исследователь Альберто Кабальеро предположил, что радиосигнал пришел на Землю от солнцеподобной звезды, расположенной от нас на расстоянии 1800 световых лет. Многие исследователи считали, что единственным объяснением столь сильного и уникального сигнала могло быть только существование внеземной разумной жизни.

Телеведущая, писатель и журналист с опытом работы в области астрофизики Сара Круддас уверена, что в случае контакта с пришельцами огромной проблемой станет разобщенность человечества и невозможность найти общий язык. Она рассказала, почему инопланетяне не выходят с нами на связь.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.