Астрономы нашли источник загадочного инопланетного сигнала «Wow!»

НАУКАПрокомментируйте новость
Астрономы нашли источник загадочного инопланетного сигнала «Wow!»

Знаменитый сигнал обнаружили почти полвека назад в 1977 году.

Похоже, что астрономы приблизились к разгадке одной из самых известных тайн космоса. Речь идет о загадочном сигнале «Wow!», который засекли специалисты проекта SETI в 1977 году. Исследователь Альберто Кабальеро предположил, что радиосигнал пришел на Землю от солнцеподобной звезды, расположенной от нас на расстоянии 1800 световых лет.

Сигнал «Wow!» был получен на радиотелескопе в штате Огайо 15 августа 1977 года. Первым его услышал астроном Джерри Эйман, который работал в проекте поиска внеземных цивилизаций SETI. Радиосигнал был периодическим и продолжался около минуты, но затем исчез. Ученый был так потрясен своим открытием, что написал на бумаге «Wow!».

Многие исследователи считали, что единственным объяснением столь сильного и уникального сигнала могло быть только существование внеземной разумной жизни. Однако выдвигались и другие версии, объясняющие происхождение сигнала человеческим фактором. Любопытно, что частота 1420 МГц, на которой передавался сигнал, является зарезервированной и не используется ни в какой радиопередающей аппаратуре.

Поисками источника сигнала на протяжении долгих лет занимались многие ученые и астрономы. И похоже, что научный мир близок к разгадке этой тайны. Недавно астроном-любитель Альберто Кабальеро представил проведенный им обзор базы данных звезд Gaia и указал на потенциальный источник таинственного радиосигнала.

Исследователь сосредоточился на поисках в созвездии Стрельца, откуда, скорее всего, в 1977 году пришел сигнал. Кабальеро выделил солнцеподобную звезду, расположенную на расстоянии 1800 световых лет от Земли и обозначаемую как 2MASS 19281982-2640123. Он отметил, что звезда обладает температурой, диаметром и светимостью, почти идентичными солнечным, а значит, сигнал вполне мог прийти с одной из планет, находящихся возле этого светила.

Астроном-любитель опубликовал свои выводы в Международном журнале астробиологии. Он отметил, что в этом районе имеются и другие потенциальные кандидаты, которые тоже нуждаются в тщательной проверке. По его мнению, названный им кандидат может стать наилучшей отправной точкой для новых исследований и призывает астрономов сосредоточить усилия на поиске экзопланет в указанном им районе.

На днях в Конгрессе США впервые за 50 лет прошли слушания, посвященные неопознанным летающим объектам. Из открытой части заседания стало известно, что НЛО усилили атаку на военные объекты американцев и активно интересуются военным потенциалом землян. Всему этому ищет объяснение правительство США. Главной сенсацией слушаний стало заявление, что НЛО прилетели на полигон, и вывели из строя 10 межконтинентальных ядерных ракет. 

В конце 2021 года самопровозглашенный эксперт по инопланетянам Скотт К. Уоринг заявил, что нашел место аварийной посадки неопознанного летающего объекта. Свое открытие мужчина совершил, не выходя из дома — он попросту обшаривал спутниковые карты Google Maps в поисках примечательных объектов, как это делают многие другие энтузиасты.

Ученые утверждают, что у людей, которые хотя бы раз в жизни встречались с инопланетянами или видели НЛО, есть много схожего. Профессор патологии Стэнфордского университета Гарри Нолан говорит, что больше всего схожих симптомов обнаружилось в мозге. Почти у всех был зафиксирован так называемый «гаванский синдром» — совокупность нескольких неврологических симптомов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.