Космическая война: в США готовятся к столкновениям на орбите с Китаем и Россией

НАУКАПрокомментируйте новость
Космическая война: в США готовятся к столкновениям на орбите с Китаем и Россией

В Штатах боятся, что их космические аппараты могут «оглушить и ослепить».

В США считают, что космическая война вполне вероятна. Как пишет FoxNews со ссылкой на экс-разведчицу Ребекку Коффлер, к этой войне готовится не только Пентагон, наращивая число своих спутников, но и Россия и Китай.

«У обеих стран есть план ведения космической войны против главного предполагаемого врага — Соединенных Штатов Америки», — заявила разведчица.

Причем, по словам Коффлер, российские и китайские военные специалисты считают, что спутники-шпионы — это главная уязвимость Пентагона. Аналитики долгое время наблюдали за тем, как Штаты «работают» в зоне конфликтов в Косово, Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане. Они выяснили, что космические возможности Америки являются её «ахиллесовой пятой» из-за того, что американские военные практически полностью зависят от них. Впрочем, американцы зависят от данных со спутников и во многих других сферах — навигации, телекоммуникациях, прогнозировании погоды.

По словам другого военного, бывшего командующего Стратегического командования США, генерала Джона Хайтена, американские спутники представляют собой «легкую добычу», а у Китая и России уже есть планы и тактика по «оглушению и ослеплению» американских спутников на орбите.

Космическая война: в США готовятся к столкновениям на орбите в Китаем и Россией
Фото: pixabay.com

В Вашингтоне не отрицают того, что готовятся к космической войне. Осенью прошлого года командующий космическими силами США Ченс Солтцман предупредил, что война в космосе станет угрозой для всего человечества. По его словам, последствия войны в космосе более опасны, чем последствия традиционной войны. Естественно, Штаты опасаются того, что их спутники намеренно выведут из строя и готовятся к тому, чтобы противодействовать этому.

Штаты уже сегодня готовы к конфликту в космосе, заявил ранее высокопоставленный американский чиновник Джесси Морхаус. По его словам, «российская агрессия и стремление Китая стать доминирующей космической державой» не оставили Америке «иного выбора», кроме как активно готовиться к орбитальным столкновениям.

Космическая война: в США готовятся к столкновениям на орбите в Китаем и Россией
Фото: pixabay.com

По предварительным оценкам, сейчас на орбите Земли находятся около 8,3 тысяч спутников. Более 80% из них кружат на самых низких орбитах на расстоянии 500-1000 км. Большая часть — это спутники связи и спутники наблюдения, гораздо меньше на орбите научных и навигационных спутников.

Свои спутники есть у более чем 100 стран, но больше всего — у США (во многом за счет группировки спутников Starlink) — уже около трех тысяч. Гораздо меньше спутников у Китая, Великобритании, России и Японии. Число объектов на околоземной орбите стремительно растет. Для сравнения: всего 20-25 лет назад свои спутники были всего у 14 стран мира.

Конечно, большая часть тысяч спутников — гражданские (по крайней мере, по документам). Численность военных значительно меньше. По предварительном оценкам, у США примерно 230 таких спутников, у Китая — 140, у России — около сотни. Военные сателлиты есть также у нескольких европейских стран, а также Индии и Израиля.

Космическая война: в США готовятся к столкновениям на орбите в Китаем и Россией
Фото: pixabay.com

В США заявили, что Россия и Китая активно создают противоспутниковое оружие, часто маскируя свои разработки, чтобы не допустить международного осуждения. При этом у сами Штаты разрабатывают такое оружие ещё с конца 1950-х годов.

При этом в России уже обращали внимание на проблему милитаризации космоса США, когда Штаты и их союзники используют гражданские спутники для военных целей и вмешательства во внутренние дела других стран. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, Моква призывает использовать космос исключительно в соответствии с положениями Договора о космосе 1967 года.

Ранее «Блокнот» рассказал, что в космосе найдены скопления человеческих душ.

Спросите Буданова*: глава военной разведки Украины "выяснил" время наступления российской армии

«Нация алкашей и шлюх»: в Петербурге мигрант безнаказанно оскорбляет россиян

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.