Инфекционисты прогнозируют новые опасные мутации COVID-19

НАУКАПрокомментируйте новость
Инфекционисты прогнозируют новые опасные мутации COVID-19

Инфекция через пять лет станет более контагиозной.

Вирус COVID-19 через 5-7 лет станет более контагиозным, заявил инфекционист Евгений Тимаков в интервью РИА Новости 22 декабря. Эксперт также прокомментировал новые мутации ковида, зафиксированные в Великобритании.

«Все вирусы постоянно мутируют, и коронавирус не исключение. Но у него эти мутации не такие выраженные, не такие значительные в плане изменения его генома. Но они меняют свойства вируса», - отметил биолог.

Всем вирусам необходимо основательно внедриться в организм носителя, чтобы иммунитет их сразу не ликвидировал. При этом, как заявил Тимаков, инфекции важно не убить носителя, чтоб он и дальше распространял заразу. «Вирусу нужно в любом случае выжить во внешней среде, не убивая своего хозяина. Это в первую очередь», - подчеркнул эксперт.

Следуя этой логике изменений, вирус претерпевает такие трансформации, которые позволят ему в будущем стать менее опасным, но более навязчивым. «Со временем, через пять-семь лет коронавирусная инфекция видоизменится в любом случае. Она будет больше передаваться, будет более контагиозной, но при этом меньше будет вызывать осложнений», - заявил Тимаков.

Биолог отметил, что открытия британских ученых подтверждают этот прогноз. На прошлой неделе консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Великобритании заявил, что исследователи обнаружили новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2. Этот штамм распространяется активнее и требует от граждан большей осторожности, отметили в британском совете. При этом, как показали исследования, новый вирус сильно потерял с точки зрения угрозы госпитализации и смертности.

«[Новый] вирус контактнее на 70%, но при этом данных о том, что он протекает тяжелее, нет», - уточнил инфекционист Евгений Тимаков.

То же самое о мутациях COVID-19 сказал доктор Мясников. В материале «Блокнота», опубликованном 21 декабря, известный врач и популярный ведущий рассказывает про изменения вируса, которые затронут нас в будущем. Так, по информации Мясникова, новые штаммы SARS-CoV-2 станут более активными при распространении, но менее опасными при заражении.

«[Ковид] набирает скорость, но теряет силу», - уточнил Мясников. По мнению телеведущего, во всей этой истории самое главное – сохранить действующими вакцины от коронавируса. «Во всяком случае, пока что вакцины, созданные на основе генома уханьского коронавируса, успешно используются, - уточнил Мясников. - Судя по всему, они останутся эффективными».

Об опасности «британского коронавируса» Мясников заявил, что она надуманная. Он также уточнил, что гипертрофированная угроза новых штаммов во многом «высосана из пальца» местными СМИ. Нет никаких научных подтверждений того, что мутация SARS-CoV-2 будет невосприимчивой к уже разработанным вакцинам.

В свою очередь Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не заявила о том, что Великобританию следует «закрыть» на период изучения мутации коронавируса. Организация ограничилась лишь рекомендациями странам, имеющим авиасообщение с Англией, проанализировать риски и угрозы ускоренного распространения нового COVID-19.

Читайте в материале «Блокнота», что по этому поводу думают в российском Роспотребнадзре.

Ранее глава Роспотребнадзра Анна Попова спрогнозировала конец пандемии в новом фильме о коронавирусе, вышедшем на «Первом канале». Как считает Попова, ситуация с распространением инфекции в России может сильно улучшиться уже весной 2021 года. Притом, если граждане возьмут себя в руки, и сделают все, что от них зависит, уже к маю мы сможем забыть об ограничениях, связанных с распространением COVID. Но для этого, разумеется, тем, кто еще не перенес это страшное заболевание, нужно успеть сделать прививки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз