На какие болезни и проблемы со здоровьем указывает храп

медицина2 комментария
На какие болезни и проблемы со здоровьем указывает храп

Медики говорят о возможном инфаркте и развитии прогрессирующих патологий в организме.

Треть взрослого населения земли храпит во время сна. В большинстве случаев люди считают это явление вполне безвредным. На самом деле не все так безобидно, как может казаться. Об этом рассказал президент Российского общества сомнологов, профессор кафедры семейной медицины психиатрии и психотерапии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД президента РФ, заслуженный врач России, доктор медицинских наук Роман Бузунов.

 Храп является предвестником, либо уже проявлением серьезной болезни - синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).  Синдром определяется длительным прерыванием дыхания во сне.

Нарушение сна не так безобидно, как может казаться.

Для состояние СОАС характерны:

  • наличие храпа;
  • периодическое спадание верхних дыхательных путей на уровне глотки;
  • прекращение легочной вентиляции;
  • снижение уровня кислорода в крови;
  • грубая фрагментация сна:
  • вялая сонливость днем.

Это заболевание является причиной 400-500 остановок дыхания за ночь, общая продолжительность  которых может достигать 3-4 часов. Из-за таких серьезных сбоев дыхания возникает тяжелый недостаток кислорода в организме. Это является причиной опасного нарушения ритма сердца, развития инфаркта миокарда и инсульта. В некоторых случаях синдром - причина смерти во сне.

 Как следствие более ранних форм заболевания, появляется тяжелая дневная сонливость, которая значительно ухудшает качество жизни.  Страдающий этой болезнью человек может засыпать во время еды, общения или даже за рулем автомобиля.

Следствием заболевания становится тяжелая сонливость.

Кроме приступов храпа на возникновение СОАС может указывать беспокойный, не освежающий  сон и затрудненное дыхание. Пробуждению заболевшего становится характерна потливость, особенно в районе головы. Ночью и по утрам может подниматься артериальное давление.  Протекание болезни может сопровождаться прогрессирующим увеличением массы тела, а так уменьшением потенции.

Вероятность СОАС велика у людей с гипертонией, дыхательной недостаточностью, хронической обструктивной болезнью легких, снижением функции щитовидной железы и др.

Болезнь сопровождается уменьшением потенции

Снизить риск заболевания СОАС или смягчить его форму можно следующим образом:

  • При наличии лишнего веса, нужно постараться от него избавиться;
  • Для облегчения дыхания и улучшения общего состояния организма желательно бросить курить, или хотя бы не курить за два часа перед отходом ко сну;
  • Не желательно употреблять пищу за 3-4 часа перед сном.
  • Употреблять большие дозы алкоголя на ночь тоже не желательно;
  • Контурно - ортопедическая подушка с утолщением под шеей обеспечит  правильное положение головы, для улучшения дыхания во сне;
  • В случае заложенности носа, необходимо использовать капли, облегчающие прохождение воздуха через носоглотку;
  • При повышенной сухости воздуха в помещении,  можно  использовать ультрозвуковые увлажнители;
  • В спальне желательно обеспечить гипоаллергенную обстановку, удалив ковры и сильнопахнущие растения. Не нужно пускать в помещение для сна животных, особенно в момент их линьки. Постельное белье не должно содержать продуктов животного происхождения: пуха или перьев.

Хорошее упражнение для профилактики СОАС: максимально высовывайте язык изо рта на 1-2 секунды. Движение повторять по 30-40 раз три раза в день.

Приведенные выше рекомендации действенны для профилактики, либо при лечении начальной стадии болезни. Они не эффективны на умеренных и тяжелых формах СОАС. Если самостоятельно вам не удается убрать симптомы болезни, необходимо обратиться в специализированный сомнологический центр.

Напомним, ранее "Блокнот" рассказывал, что израильские ученые назвали продукт, который способен продлить жизнь.

Также ученые перечислили повседневные привычки, которые разрушают наш организм. И это не курение и алкоголь. Также эксперты перечислили пристрастия в еде, по которым можно выявить проблемы со здоровьем.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.