Каждые 20 грамм съеденной фасоли снижают риск смерти на 6%.
Фасоль оказывает уникальное действие на наш организм. Она почти не содержит жиров, богата белками и антиоксидантами. Это снижает риск возникновения многих заболеваний. Благодаря своим целебным свойствам фасоль способна обеспечить нам долголетие.
В составе салатов и супов, а также как прекрасный гарнир, фасоль дает организму ежедневную необходимую порцию белка. Помимо относительной простоты приготовления, фасоль считается одним из самых здоровых продуктов в мире, со множеством полезных и лечебных свойств. Исследования показали сходства в рационе питания разных регионов с большим числом долгожителей. Везде в больших количествах присутствуют блюда из бобовых. Среди прочего, было обнаружено, что люди с самой долгой продолжительностью жизни съедают по стакану цельной фасоли каждый день.
Бобы содержат растительный белок и клетчатку, но при этом почти не содержат жиров. Одна чашка черной фасоли содержит 15 граммов белка, 15 граммов клетчатки и менее одного грамма сахаров и жиров. Бобы также содержат мощный антиоксидант полифенол, который помогает нашему организму не стареть.
Научно доказано, что систематическое употребление фасоли уменьшает риск сердечных заболеваний. Исследование группы из 10000 мужчин и женщин показало, что у тех, кто употреблял фасоль в пищу четыре раза в неделю и более, риск ишемической болезни сердца снижался на 22%, и на 11% был ниже риск других сердечно - сосудистых заболеваний.
Так же фасоль является прекрасным средством, чтоб быть сытым, но при этом не набирать лишний вес. В 2016 году были проведены исследования, в которых приняли участие 43 молодых человека. Вначале они употребляли белок в составе мясных блюд, а затем содержащийся в фасоли. В результате во втором случае насыщение организма наступало быстрее, но жиров организм практически не получал. Ученые сделали вывод, что фасоль интенсивнее питает организм, чем мясные продукты, а риск ожирения стремится к нулю. Также участники эксперимента заметили, что вкус фасолевых блюд ничуть не хуже, чем у мясных.
Стоит отметить, что содержание антиоксидантов в фасоли, как и во всех овощах, напрямую связано с насыщенностью ее цвета. Как показало недавнее исследование, в черной фасоли количество полезных микроэлементов в 40 раз выше, чем в белой.
Фасоль очень полезна для нашего кишечника, так как в ней содержится много клетчатки. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в ней. Растительные волокна фасоли благотворно влияют на состояние пищеварительной системы. Они способствуют очищению кишечника, выводя из него шлаки и токсины.
Фасоль богата витаминами и микроэлементами. Красная фасоль - рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней большое количество серы, фосфора и железа. Сера делает организм более устойчивым к инфекционным заболеваниям. Витамины группы В, С, Е, и К а так же незаменимые аминокислоты, содержащиеся в фасоли, являются необходимыми для нормального функционирования организма элементами.
Бобовые ценили и активно использовали в пищу еще с незапамятных времен. Во время археологических раскопок в Галилее, пласты, относящиеся к периоду 10000-летней давности, содержали большое количество семен павы (разновидности бобовых). По особенностям расположения семян в земле, ученые определили, что планировалось засевание бобовой культуры на обширных территориях. А в древнем Риме фасоль использовали не только в пищу, а также для изготовления косметики. Из нее делали белила, которые придавали коже лица аристократический светлый оттенок.
Напомним, ранее "Блокнот" рассказывал, как из пристрастий в пище можно сделать выводы о проблемах со здоровьем организма.
Также в октябре стали известны обыденные привычки россиян, которые разрушают здоровье день за днем. Причем они не являются такими общеизвестными, как курение и алкоголь.
А флористы в свою очередь рассказали, как сделать воздух в квартире лечебным с помощью растений, а так же какие цветы помогают уберечься от вирусов.