Безудержное желание съесть: врач перечислил проблемы со здоровьем, о которых говорят пристрастия к еде

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Безудержное желание съесть: врач перечислил проблемы со здоровьем, о которых говорят пристрастия к еде

Бариатрический хирург Владимир Станкевич объяснил, почему люди иногда испытывают желание есть кислое, сладкое, острое или соленое.

Всегда обращайте внимание на то, к чему вас тянет - солененькому, острому, сладкому или кислому. Как объяснил врач Федерального медико-биологического агентства Владимир Станкевич, за каждым таким пристрастием стоит проблема в организме. Станкевич не один десяток лет работает бариатрический хирург - это раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения.

Именно поэтому вкусовые или пищевые привычки человека меняются в течение жизни. К примеру, продукты, которые терпеть не мог ребенком, вдруг становятся очень любимыми в зрелом возрасте. Есть люди, которые не могут прожить без сладкого, а кто-то не представляет свое меню без копченостей.

«Вместе с этим, непреодолимое желание съесть какой-либо продукт может быть не «минутной слабостью», а тревожным сигналом организма о нарушении работы внутренних органов или о недостатке витаминов и микроэлементов», — цитирует «Доктор Питер» бариатрического хирурга.

Владимир Станкевич

Так, если человек испытывает непреодолимое желание съесть соленый огурчик либо что-то другое, или не жалеет соль для супа и второго, то сигнал о том, что в плазме кропи недостаток натрия. Также любовь к соленому может говорить и об обезвоживании организма. Причем обычно желание съесть что-то соленое может сопровождаться головной болью, сильной усталостью, а иногда и тошнотой со рвотой, пояснил врач.

Тяга к сладкому говорит о нехватке глюкозы и магния. Кроме того, желание съесть кусок торта или шоколадку свидетельствует о дефиците хрома, фосфора и триптофана, не говоря о стрессе или перенапряжении. Также Станкевич обращает внимание и на то, что поедание сладкого может быть вызвано заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, поскольку при таких болезнях нарушается обмен веществ, хуже усваиваются питательные элементы.

Ну, а если человеку захотелось что-то остренькое, к примеру, лук, чеснок или какой-то другой острый овощ, то медик настоятельно рекомендует обратиться к гастроэнтерологу, а также сдать анализы на кислотность.

Помимо этого желание съесть что-то острое может говорить и о повышении холестерина в крови, каких-то инфекционных заболеваниях, включая и гельминтоза (группа болезней, которая вызвана заражением органов человека паразитирующими червями).

А вот тяга к кислому - это сигнал, что организму не хватает магния. Также кислые продукты могут говорить о гипофункции печени или желчного пузыря.

Желание съесть что-то жирное говорит о нехватке кальция. Когда же у человека горькая еда в приоритете, то это явный избыток токсинов в организме.

«Если хочется съесть шоколад, - это указывает на недостаток магния в организме. Для восполнения дефицита магния стоит есть больше овощей, бобовых, орехов, семян, цельнозерновых продуктов», - советует Станкевич.

Любовь к жареной картошечке тоже не бывает случайной. Она вызвана дефицитом углерода. Врач рекомендует в случае появления тяги к жареной картошке есть побольше овощей и фруктов.

О дефиците азота «подскажет» желание есть хлеб или макароны. Их вполне можно заменить мясом, морепродуктами, зеленью, бобами, орехами и семенами. Мечта о хорошем куске мяса сигнализирует о нехватке железа либо витамина В. В случае отсутствия мяса, нехватку железа или витаминов группы В можно заменить яичными желтками, сухофруктами и зелеными овощами.

Мороженое, которое хочется есть всегда, независимо от погоды, говорит о недостатке кальция и триптофана. Вместо мороженого можно съесть белое мясо индейки, сельдь, сардины, яйца, кунжут, сыры, йогурт, что не столько скажется на фигуре в отличие от сладкого лакомства, поясняет специалист.

Ранее врач предложил список продуктов, которые стоит употреблять, чтобы быстрее восстановиться после коронавируса. Еще один эксперт считает, что человеку ради похудения не стоит резко менять свои пищевые пристрастия, к примеру отказаться от сладкого. Никакой пользы от этого не будет, поскольку он очень быстро сорвется и гораздо быстрее наберет потерянные килограммы с "прицепом". Диетолог утверждает, что для изменения пищевых привычек нужно около шести недель. При этом до 5% рациона может состоять из сладостей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Глава МЧС рассказал о планах пробуриться во взорвавшейся шахте на глубину в 500 метров

ЧП

Чуприн также сообщил новости о состоянии выжившего спасателя, который сутки провел в «Листвяжной».

Казакам начнут платить за охрану границы

Вооруженные силы

Служилые смогут рассчитывать на льготы, компенсации и материальное стимулирование.

Проститутки в Сызрани потребовали от клиентов QR-коды о вакцинации

Здравоохранение

Инициативу сызранских работниц сферы секс-услуг не поддержали их коллеги из Петербурга.

«Черная пятница — это ад»: как нас обманывают на скидках и акциях во время крупнейшей распродажи

ОБЩЕСТВО

После них, большая часть товаров появляется на сайтах бесплатных объявлений.