Постковидное облысение: ученые описали частый симптом COVID-19

медицина1 комментарий
Постковидное облысение: ученые описали частый симптом COVID-19

Врачи рассказали, что предпринять при выпадении волос после болезни.

Примерно каждый пятый пациент, переболевший COVID-19, со временем начинает страдать выпадением волос. Самой распространенной причиной этого является сбой в цикле роста волос. В ТАСС выяснили, что предпринять, если у вас началось постковидное облысение.

Проблема выпадения волос после перенесенного коронавируса настигает людей не сразу. Согласно данным опроса 128 человек, пострадавших от данного симптома, только у половины из них потеря волос началась через месяц после заражения. У остальных волосы стали редеть спустя три и более недель. В большинстве случаев волосы выпадали равномерно по всей голове. Встречались случаи почти полного выпадения волос.

Специалисты относят такую реакцию к телогеновому типу выпадению волос (ТВВ). Так называется сбой в цикле роста волос.

Фазы роста волос

Наши волосы не растут постоянно. После фазы роста и фазы замедления наступает период спокойствия, который и называется «телоген». После него волос выпадает, а на его месте вырастает новый. Такой цикл может занимать несколько лет. Каждый день у человека выпадает около сотни волос - это примерно 0,1% всего волосяного покрова. Но иногда в фазу телогена приходит намного больше луковиц волос, чем обычно, и, когда данная фаза заканчивается, выпадение волос происходит более массово. Такой сбой и называется в медицине ТВВ.

Причины ТВВ разнообразны - это может быть беременность, неправильное питание, гормональное изменение, а в некоторых случаях  - обычный стресс. В трети случаев причину телогенового выпадения волос обнаружить не удается.

Как отмечают ученые, в связи с COVID-19 причины ТВВ могут быть разными, поскольку срок возникновения данного симптома имеет большой разброс.  Некоторые исследователи предполагают, что фактором выпадения волос может быть образование тромбов во время болезни. Это ухудшает кровообращение и замедляет приток крови к волосяным луковицам. Кто-то видит причину облысения в непосредственном влиянии вируса, а так же в медицинских препаратов, которыми его лечат.

Восстановление после ТВВ проходит само собой, утешают медики. Необходимо просто подождать, чтобы завершился цикл роста волос. Примерно через три месяца после болезни шевелюра начнет сама восстанавливаться. В случае с COVID-19, по наблюдениям ученых, восстановление происходило еще быстрее - через 12 дней.

Если ТВВ не проходит само по прошествии шести месяцев, стоит обратиться к специалисту - терапевту, дерматологу или трихологу. Врачи помогут вам восстановить гормональный дисбаланс, устранить недостаток нужных веществ и побочные действия медицинских препаратов. Не стоит без назначения принимать витамины, отмечают медики, ведь причиной ТВВ может быть их переизбыток.

Если причиной выпадения волос является стресс после перенесенного заболевания, постарайтесь об этом не думать и сильно не переживать.

Недавно израильский эксперт в области дерматологии, уходе за волосами и авторитет в области трансплантации волос, рассказал о причинах выпадения волос (алопеции) у женщин и возможных способах решения этой проблемы.

Ранее, ученые нашли универсальное антитело, убивающее все штаммы коронавируса. Оно цепляется за неизменную часть вируса и убивает его. Исследователи надеются, что их открытие позволит в будущем создать универсальную вакцину от коронавируса. Но российские ученые настроены к этому очень скептически.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.