Его хотят использовать для разработки вакцины от всех вариантов COVID-19.
Китайские ученые обнаружили антитело, способное нейтрализовать все существующие штаммы коронавируса. Оно цепляется за неизменную часть вируса и убивает его. Исследователи надеются, что их открытие позволит в будущем создать универсальную вакцину от коронавируса. Но российские ученые настроены к этому очень скептически.
Обнаружить универсальное антитело удалось в крови тяжело переболевших пациентов. Его назвали 35В5. Это моноклональное антитело цепляется за ту часть S-белка SARS-CoV-2, которая практически не меняется в процессе мутации вируса. В результате оно препятствует поражению организма человека.
Китайские ученые предположили, что на основе антитела можно сделать универсальную вакцину от коронавируса. Вирусологи также полагают, что оно должно защищать организм от всех мутаций, в том числе от нового штамма «омикрон», сообщает портал bioRxiv.
Российские ученые не разделяют оптимизм своих китайских коллег. Как отмечает сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ Роман Зиновкин, лекарства на основе моноклональных антител используются редко, да и сам вирус со временем может эволюционировать и стать не восприимчивым к ним.
«В статье сообщается, что обнаруженное антитело действует против всех действующих штаммов, но вирус постоянно эволюционирует. Поэтому рано или поздно появится вариант, который не будет распознаваться антителом. Но, возможно, это произойдет не так скоро благодаря редкому использованию такого лекарства», — объяснил специалист «Известиям».
Известный профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова также считает, что открытие китайских ученых не принесет прорыва в борьбе с COVID-19.
«Я бы не назвала это даже открытием, это перебор антител и выявление их способности противостоять коронавирусу. Антитело было найдено до появления штамма «омикрон», поэтому говорить о том, что оно помогает против него, нельзя. Кроме того, я полагаю, если мы сейчас начнем массово применять антитела в лечении, то вылезет новый штамм, устойчивый к ним. Энтузиазма у меня ноль в отношении этого антитела. Открыли и открыли», — рассказала Баранова РИА «Новости».
Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН, профессор Сергей Вознесенский полагает, что моноклональные антитела нельзя использовать в качестве вакцины, но их применяют для лечения больных на ранних стадиях заболевания.
«Это средства для лечения больных на ранних этапах. Чаще всего эти препараты назначаются в парентеральных (инъекционных) формах. Если в организм человека попадает вирус, прием моноклонального препарата нейтрализующих антител вирусные частицы нейтрализует, они не будут вызывать заболевание», — сообщил он РБК.
А директор Центра глобальной вирусологической сети Константин Чумаков отмечает, что наука пока не знает, как создать вакцину на основе обнаруженных антител.
«Это фантазия. Создавать вакцину, которая бы индуцировала заранее заданное антитело, никто не умеет. Теоретически хорошо бы так сделать, но никто не знает как. Поэтому речь идет не о вакцине, речь идет о терапевтическом препарате, который вводится внутривенно, просто белок, антитело, иммуноглобулин, которое связывается и убивает вирус», — рассказал ученый. Он добавил, что 35B5 связывается с давно известной «ахиллесовой пятой» коронавируса. При этом ученые и ранее выделяли подобные антитела.
Сейчас весь мир следит за появлением нового опасного штамма коронавируса под названием «омикрон». Новые разновидность коронавируса обнаружили в ЮАР и Ботсване в конце ноября. Ученые выяснили, что он имеет 32 мутации в спайковом белке, что позволяет ему быть более заразным и лучше обходить иммунную защиту организма, в том числе у привитых людей. Предполагается, что он возник в организме человека со сниженным иммунитетом, который болен ВИЧ или СПИД.
По словам южноафриканских врачей, отличительными симптомами заболевания являются головные боли и дикая усталость. Чаще всего «омикроном» заражаются молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.
Из-за распространения вируса многие страны, в том числе и Россия, вводят ограничения на полеты из Южной Африки. Единичные случаи заражения «омикроном» были отмечены в Израиле, Бельгии, Гонконге, Германии, Великобритании, Италии и Австралии. Накануне первый случай «омикрона» выявили в США. После закрытия авиасообщения, российские туристы столкнулись с проблемой возвращения на Родину — цены на билеты резко выросли, а количество рейсов сократилось.