«Могли пытать огнем и молотом»: появилась новая версия гибели туристов на перевале Дятлова«Могли пытать огнем и молотом»: появилась новая версия гибели туристов на перевале Дятлова «Могли пытать огнем и молотом»: появилась новая версия гибели туристов на перевале Дятлова«Могли пытать огнем и молотом»: появилась новая версия гибели туристов на перевале Дятлова «Могли пытать огнем и молотом»: появилась новая версия гибели туристов на перевале Дятлова«Могли пытать огнем и молотом»: появилась новая версия гибели туристов на перевале Дятлова

«Могли пытать огнем и молотом»: появилась новая версия гибели туристов на перевале Дятлова

НАУКАПрокомментируйте новость
«Могли пытать огнем и молотом»: появилась новая версия гибели туристов на перевале Дятлова

Предприниматель из Серова предположил, что дятловцев пытали огнем и были огромной колотушкой.

Бизнесмен из Серова Дмитрий Киреев считает, что группу туристов, погибших в Уральских горах в феврале 1959 года, могли пытать, а потом убить жестоким способом. Мужчина выдвинул свою версию гибели девяти человек на горе Мертвецов и провел эксперимент, чтобы дозаказать свою правоту.

Ровно 63 года назад в Уральских горах произошло одно из самых загадочных происшествий, которое до сих пор покрыто ореолом тайны. В окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области погибла группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова. Согласно официальным выводам судмедэкспертизы, все члены туристической группы умерли от разных причин. У одного из туристов была вдавленная травма черепа, у другого — травма головы, вызванная ударом тяжелого плоского предмета, а у одной из туристок была травма груди, характерная при ДТП.

Предприниматель из Серова Дмитрий Киреев много лет пытается самостоятельно разобраться в причинах гибели дятловцев. Недавно мужчина вместе со своими единомышленниками выдвинул необычную версию произошедшего. По его мнению, туристов пытали огнем и забили огромной кедровой колотушкой.  

Дмитрий решил провести эксперимент в лесу. Фото: "КП".

«Впервые я услышал об этой истории в конце 1980-х. Когда служил срочную в Вижае в войсковой части 6602. К слову сказать, в 1959 году служащие из этой же части под командованием капитана Алексея Чернышова принимали участие в поисках туристов. Мы с сослуживцами часто обсуждали дятловскую трагедию, сходясь во мнении, что лыжников убили. И, может быть, убили местные жители. Но никаких подтверждений этому, разумеется, не было. Хотя убийство, на мой взгляд, самая разумная версия», — рассказал Дмитрий «КП».

У Дмитрия Киреева вызывали вопросы две травмы, полученные туристами, — это ожог ноги Кривонищенко и пролом черепа у Тибо-Бриньоля. В одном из интервью судмедэксперта Эдуарда Туманова мужчина услышал, что ожог как у Кривонищенко можно было получить, если бы нога была неподвижна. Это версию Дмитрий решил проверить с помощью эксперимента. Он попросил своего родственника обмотать ногу плотным материалом и залезть на дерево, затем Дмитрий поднес к его ноге факел. Сразу стало понятно, что описанные в акте повреждения таким образом получить невозможно — жертва сразу убирает ногу от огня.

Дмитрий понял, что ногу могли поджигать, когда человек был подвешен за нее. Фото: "КП".

«Тут меня осенило, Кривонищенко поджигали ногу, когда он висел вниз головой. Причем, висел именно на обожженной ноге. В таком положении нога оказалась полностью неподвижна. Соответственно, ей некуда деться от факельного огня. Помните, эксперт Туманов рассуждал: «Какая сила должна удерживать ногу, чтобы человек не смог ее сдернуть». Эта сила — сила собственного веса человека», — объяснил Дмитрий Киреев.

Для того, чтобы доказать свою правоту, Дмитрий с помощниками вырезал из дерева макет ноги, повесил ее на дерево и начал прижигать. Ожоги получились такими же, как описывал судмедэксперт Туманов. В итоге исследователь предположил, что туриста могли пытать. В пользу этой версии также говорит ушиб головы. Его он мог получить при падении о землю.

«Меня еще зацепило то, что на правой ноге кальсоны Кривонищенко были срезаны. Я спросил племянника-спортсмена: «Рома, может ли человек подтянуться на одной ноге?». Он отвечает: «Да, если он дотянется и схватится руками за штанину на другой ноге». Может быть, у Кривонищенко и была такая попытка себя подтянуть, левую ногу развязать? И ему из-за этого срезали кальсоны», — отмечает исследователь.

По словам Киреева, пытать туристов могли манси, зеки, диверсанты, черные золотодобытчики или вооруженная лагерная охрана, однако прямых доказательств ни одной из этих версий пока нет.

Таким деревянным молотом могли убить туриста. Фото:"КП".

Кроме того, Дмитрий Киреев решил разобраться, чем могли нанести тупую травму черепа Тибо-Бриньолю. Мужчина предположил, что туриста могли ударить деревянной колотушкой — орудием манси для добычи кедрового ореха в тайге. Об этом свидетельствует характер полученной туристом травмы. Весит такой молот 15-20 килограммов и его на зиму оставляли в лесу.

«А теперь представьте, что кто-то со всей силы приложил эту тяжелую колотушку чуркой вниз на голову Тибо. Пролом черепа неминуем. Эксперт Эдуард Туманов говорил, что удар Тибо был нанесен тупым округлым предметом, а Слободину, у которого трещина черепа, плоским. Колотушка подходит и для такого удара. И даже ребра Дубининой могли быть сломаны колотушкой», — предположил исследователь.

Судмедэксперт Эдуард Туманов усомнился в предложенных Киреевом версиях гибели туристов. Например, кедровая колотушка очень громоздкое орудие и бегать с ним по лесу очень сложно, да и отбиться от нее очень легко. А вот версия с поджогом ноги показалась эксперту интересной, и он предложил ее перепроверить на человеческом манекене в подмосковном лесу.

Напомним, 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области погибла группа из девяти туристов под командованием Игоря Дятлова. Согласно официальной версии, причиной смерти туристов стал несчастный случай, вызванный стихийной силой. Однако точная причина смерти дятловцев до сих пор не известна. Из-за этого обстоятельства гибели туристов до сих пор будоражат умы исследователей-энтузиастов. Например, есть версия, что дятловцев убили шаманы за то, что разграбили священное место в пещере, куда древний местный народ ханты приносили ценности в качестве жертвоприношений (золото, платину, пушнину).

Место, где нашли палатки туристов.

До сих пор официальной остается версия о лавине. Летом 2020 года ее изложила Генпрокуратура, проводившая пересмотр документов старого уголовного дела по случаю 60-летия со дня трагедии. Но официальная версия удовлетворяет не всех, потому поиски продолжаются. В феврале 2021 года были опубликованы страницы дневника первого на Урале мастера спорта по туризму Евгения Масленникова, руководившего поисками группы. Он содержит подробности, которых нет в уголовном деле. В нем отмечены некоторые нестыковки с уголовным делом, которое было возбуждено в связи трагедией.

В 2017 году рядом с перевалом Дятлова обнаружили древний артефакт времен неолита, а в 2021 году туристка из Липецка заявила, что видела НЛО над местом, где нашли палатку с туристами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.

В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

ОБЩЕСТВО

НАТО не только накачивает современным вооружением ВСУ – Запад бросил все силы, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.

«Позаботьтесь о близких»: адвокат рассказала, какие документы стоит оформить перед мобилизацией

ОБЩЕСТВО

По словам юриста, об этом лучше подумать заранее, чтобы у ваших родственников не было проблем.

Поляки полностью закрыли въезд россиянам

В МИРЕ

Европа пытается опустить в России железный занавес

«Он был слишком отважным»: в Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер»

РЕГИОНЫ

В Волгограде под рев байков проводили в последний путь Героя Алексея Нагина – фоторепортаж.