Фото: Фонд памяти группы Дятлова
Дневник первого на Урале мастера спорта по туризму Евгения Масленникова, руководившего поисками группы, содержит подробности, которых нет в уголовном деле.
Новые загадочные подробности появились в деле о необъяснимой гибели «группы Дятлова» — туристов, которые зимой 1959 года отправились в поход по горам Северного Урала и пропали, а потом были найдены мертвыми на северо-восточном склоне горы Отортен. Пятерых обнаружили через месяц неподалеку от палатки, оставшихся четверых — только в мае.
Из материалов уголовного дела, включая отчеты о вскрытии, вырисовывается странная картина: получается, что довольно-таки опытные туристы, уже устраиваясь на ночлег, вдруг вскочили, распороли скат палатки ножом и через эту прореху выбрались наружу, после чего устремились прочь.
Их теплая одежда, обувь и припасы остались в палатке. Хотя все они отошли сравнительно недалеко, никто не вернулся за вещами. Некоторые из них получили серьезные травмы с переломами и внутренними кровотечениями.
Следопыты, первыми нашедшие палатку «дятловцев», обнаружили внутри изрезанную лыжную палку.
«Поверх всех вещей лежала изрезанная на несколько кусков лыжная палка. На ней держался северный конек палатки. Здесь же на одежде лежала мелкая стружка. Снега в этой части палатки не было. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных, можно только при особых обстоятельствах», — рассказывал поисковик Вадим Брусницын на допросе.
Его коллега Владимир Лебедев, судя по материалам дела, описал находку так: «В палатке мы обнаружили лыжную палку, от которой был отрезан верхний конец по аккуратному кольцевому разрезу и еще один надрез был сделан». Брусницын уверен, что испорченная палка — свидетельство помутнения сознания, охватившего туристов.
Версий о том, почему группа Дятлова в такой спешке покинула палатку, за прошедшие годы было выдвинуто множество.
Официальной по-прежнему остается версия о лавине. Ее, в частности, изложила летом 2020 года Генпрокуратура, проводившая пересмотр документов из старого уголовного дела по случаю 60-летия со дня трагедии. Но многие продолжают считать, что все не так просто.
Существуют сторонники версии о том, что причиной гибели группы Дятлова стал серьезный внутренний конфликт между самими туристами. Некоторые полагают, что молодых людей убили местные жители, приверженцы шаманизма, которые «наказали» путешественников за осквернение священной горы. Есть и гипотеза о том, что «дятловцы» стали жертвами беглых заключенных. Ну и, разумеется, конспирологические предположения о секретных испытаниях, пришельцах и аномальной зоне.
«Комсомольская правда» разобрала фрагменты из дневников руководившего поисками Евгения Масленникова, первого в Свердловской области мастера спорта по туризму. Они долгое время хранились в архиве другого поисковика — Владислава Карелина.
Там, в частности, есть листок с таблицей, в которую Масленников внес сведения о погоде в ночь гибели группы Дятлова. «Очень странно, что этих же метеорологических данных нет в уголовном деле. Почему гражданскому поисковику Масленникову погода была интересна, а следователям нет?» — задается вопросом автор статьи в «Комсомолке».
Вторая странность — в том, что погодные данные из записки Масленникова заметно отличаются от информации, обнародованной в рамках проверки уголовного дела в 2019 году. У поисковика указано, что температура той ночью опускалась минимум до 21 градуса мороза, а в современных документах — что она приближалась вплотную к 30-градусной отметке и даже переваливала за нее.
В дневниках Масленникова есть и еще один очень примечательный момент: он фиксировал показания свидетелей, и среди них фигурирует некий Слесарев из поселка Вижай Ивдельского района Свердловской области (этот населенный пункт — отправная точка маршрута группы Дятлова).
Этот Слесарев разговаривал с Игорем Дятловым вечером 26 января, за несколько дней до гибели туристов, и утверждает, что у молодого человека при себе было ружье. Однако в материалах уголовного дела говорится, что никто в группе оружия с собой не брал. Более того, показания Слесарева там вообще не фигурируют.
Напомним, в конце января 2021 года в престижном научном журнале Communications Earth & Environment вышла статья шведских исследователей, которые заявили, что им удалось раскрыть тайну гибели группы Дятлова. Впрочем, «тайной» это назвать трудно: профессор Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) Александр Пузрин и его коллеги пришли к выводу, что туристы стали жертвой снежной лавины.
Произведенные ими расчеты показали, что Дятлов и его спутники выбрали самое неудачное место для разбивки лагеря.
«Палатка стояла на участке холма с наклоном в 30 градусов. И на том слое снежного покрова, который не давал сползать остальным слоям, туристы вырыли углубление, нарушив его целостность. На той части холма, которая нависала над палаткой, оказалось очень много снега. Через некоторое время там появилась трещина, и снежный пласт раскололся», — поясняют ученые.
Между тем поисковики, работавшие на месте гибели группы Дятлова, и многочисленные опытные туристы неоднократно подчеркивали, что палатка была поставлена в полном соответствии с правилами, которым обучали членов туристического клуба Уральского университета.
В группу, помимо пятерых студентов УрГУ, входили три инженера из того же турклуба и инструктор туристической базы. Все они имели опыт аналогичных походов, и версия о неправильном выборе места для палатки выглядит крайне странно.