Американский юрист, специализирующийся на делах о пищевых отравлениях, назвал шесть продуктов, которые не употребляет в пищу и не советует есть другим.
Известный в США адвокат Билл Марлей, за 20 лет сделавший состояние на исках, связанных с пищевыми отравлениями, назвал топ-6 продуктов питания, чаще всего доводивших его клиентов до больницы или морга (здесь, пожалуй, родственников клиентов).
Произвольный рейтинг из корпоративного блога юриста Food Poison Journal перепечатало издание Metro, отметив, что наученный горьким опытом отравившихся и знающий не понаслышке, каких астрономических денег зачастую требует разбирательство исков в американском суде, Марлей и сам не употребляет перечисленные «вкусности» и настоятельно советует не кушать «отраву» другим.
1. Непастеризованное молоко и соки
Адвокат отметил, что именно молоко и сахаросодержащие соки, не прошедшие процедуру пастеризации, как правило, кишат бактериями, всевозможными паразитами и опасными вирусами. С 1998-го по 2011 год в Штатах было зафиксировано почти 150 вспышек кишечных инфекций, виной которых выступила как раз таки непастеризованная молочка, и это при том, что молоко, в отличие от тех же соков, употребляют не так много американцев.
2. Сырые ростки
Следующий пункт «рейтинга» может отвернуть от Марлея всех вегетарианцев и веганов. Американец настоятельно не советует кушать сырые ростки, прежде всего люцерну и пророщенные бобы, как бы вы не любили братьев наших меньших. Сырые ростки в любом виде связаны с тремя десятками эпидемий бактериальной инфекции, вспыхнувших из-за сальмонеллы и кишечной бактерии E. Coli, «проживающих» в семенах. Автор блога подчеркнул, что он от греха подальше не ест не только сырые, но и приготовленные ростки.
3. Плохо прожаренное красное мясо
Далее следует блюдо, напротив, ненавистное вегетарианцам мира сего - жареное мясо. Не любое, а только красное, и только слабой прожарки. Прежде всего эксперт советует быть осмотрительным, набивая желудок в сетях фастфуда, где сырые котлеты так и норовят запихнуть в булку. Но при этом нужно быть внимательным и в дорогих ресторанах, где полусырой опасный стейк могут выдать за элитное блюдо шеф-повара.
4. Нарезка овощей и фруктов из супермаркетов
Билл настаивает, что отравление вам практически гарантировано, если вы решите отведать уже вымытые и нарезанные в супермаркете фрукты или овощи. «Я бегу от них, как от чумы!» - уверяет адвокат, отмечая, что чем меньшей предварительной обработке подвергнут продукт, находящийся на полке в магазине, тем меньше вероятность, что он загрязнен. Сам Марлей покупает немытые овощи и фрукты, моет и нарезает их дома и ест, самое долгое, следующие три-четыре дня. Оказывается, условия хранения еды в стандартном холодильнике способствуют размножению бактерий (листерии) и возникновению листериоза.
5. Сырые и полусырые яйца
Причина нелюбви юриста и его клиентов к яйцам предсказуема и банальна. Несваренные и непрожаренные яйца - основной источник сальмонеллеза. Отметим, что множество споров вызывает вопрос о количестве яиц, которое человек может употреблять в сутки. Так, американское некоммерческое сообщество вегетарианцев подало в суд на Минздрав и правительство США за то, что те сняли запрет на употребление больше двух яиц в день.
6. Сырые морепродукты
Еще одна «вкусность», которую отторгает Билл Марлей, - это сырые морепродукты, в особенности «возбудители страсти» - устрицы. Моллюски накапливают бактерии, так как фильтруют воду. Кроме того, росту микробов способствует теплая вода, которая является своеобразным резервуаром для норовируса, в котором размножаются устрицы.
Напомним, на днях японские ученые из Университета Осаки объяснили другую "истину" здорового питания - отказ от завтрака образует тромбы и может стать причиной инсульта у человека.