Профессор-климатолог предрек миру глобальный холод, который наступит сразу после извержения вулкана

НАУКА6 комментариев
Профессор-климатолог предрек миру глобальный холод, который наступит сразу после извержения вулкана

Ученый Ким Хольмен развенчал миф о скором глобальном потеплении, предупредив, что процесс растянется на несколько лет.

У извержения вулкана в Королевстве Тонга могут быть самые неожиданные последствия. Такое заявление сделал норвежский ученый, профессор метеорологии и климатологии Ким Хольмен. Исследователь пришел к парадоксальному выводу, изучая извержение подводного вулкан Хунга-Тонга-Хунга Хаапай. Извержение вулкана в Королевстве Тонга началось 14 января на глубине 33 километров. Это самое крупное извержение с декабря 2021 года привело к цунами, во время которого потоки воды сносили все на своем пути, уничтожая целые деревни.

Норвежский ученый называет вулканы уникальным механизмом. Поскольку не существует одинаковых вулканов, никто из климатологов не может сразу назвать, какие химические элементы они «выкинут», а значит, заранее трудно сказать, как выбросы скажутся на природе, предупреждает Хольмен.

Извержение в Тихом океане уже вызвало цунами не только в самом Королевстве, но Японии и Калифорнии. Более того, ударная волна прокатилась чуть ли не по всей планете, отметил бывший директор международного отдела Норвежского полярного института Ким Хольмен. Ученый утверждает, что «отголоски» волны достигли и Норвегии, пройдя через Арктику. Это и навело исследователя на мысль, что последствия у извержения могут быть гораздо сильнее и более длительными. Профессор предположил, что одним из долгосрочных последствий извержения может быть глобальное похолодание.

«Мы активно изучаем, что произошло на Тонга. Очень вероятно, что мощнейшее извержение этого вулкана повлечет за собой климатические изменения. За последнее время таких мощных извержений не было. Пепел поднялся на высоту в 20 километров, а это уровень стратосферы. Последнее извержение такой же силы произошло в Пинатубо на Филиппинах. И тогда на полюсах температура опустилась на несколько градусов. Холода продолжались три года», – рассказал Рен ТВ метеоролог.

Хольмен уверен, что из-за этого вулкана может наступить глобальное похолодание. Вулкан может замедлить на несколько лет глобальное потепление, о котором в последние годы так много говорят климатологи, подчеркнул ученый.

«Мы будем наблюдать более низкую температуру по всему земному шару. Это повлияет и на животный мир, и на льды, и на уровень океана. Долгосрочный эффект от извержения – это похолодание по всему миру», - уточнил профессор.

Хольмен объясняет это тем, что при мощном извержении химические элементы выбрасываются в стратосферу, затеняют планету, мешая солнцу согревать землю.

«При этом на уровне стратосферы нет дождей, и эти элементы долгое время находятся над землей, пока не осядут. Именно поэтому извержения таких мощных вулканов имеют очень длительные последствия», – констатирует эксперт.

Отметим, что еще в 2016 году ученые в качестве одной из реальных опасностей, грозящих человечеству, называли как раз извержение супервулкана. Специалисты говорят, что материки накроет метровым слоем пепла. Именно пепел приведет к разрушению зданий, засорению водопроводов и гибели пахотных земель.

О том же в своей книге «Большая злая книга катастроф» писал и научный журналист Ларс Хенрик Огор. Автор описывал исследования ученых-вулканологов, которые выяснили, что 75 тысяч лет назад на острове Суматра (Индонезия) произошло извержение вулкана, в результате чего огромные территории покрылись толстенным (до 400 метров в глубину) слоем пепла и сажи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.