Просто дырка в животе: американцы придумали новый «легкий» способ быстрого похудения

медицина3 комментария
Просто дырка в животе: американцы придумали новый «легкий» способ быстрого похудения

Правда, многие противники похудательной хирургии критикуют его, называя медицинской булимией, — но методика уже зарекомендовала себя как весьма эффективная.

В США появилась принципиально новая методика радикального избавления от лишнего веса, по эффективности сравнимая с резекцией желудка и желудочными баллонами, но значительно менее травматичная. Правда, многие поспешили назвать ее «отвратительной», но специалисты утверждают, что за ней будущее.

Речь о технологии AspireAssist. Ее суть заключается в том, что в животе пациента под наркозом делается крошечный разрез, и через него в желудок вводят пластиковую трубку, которая на поверхности кожи закрепляется порт-катетером. После этой простейшей операции пациент на протяжении нескольких месяцев прикрепляет к порт-катетеру дренаж и через 20 минут после еды сливает большую часть содержимого своего желудка в унитаз.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) провело всестороннюю проверку этой методики и сочло ее в достаточной степени эффективной и безвредной, чтобы одобрить на государственном уровне.

Впрочем, у AspireAssist тут же возникло множество противников: они утверждают, что этот способ похудения по сути дела является «медицинской булимией», вызывающей у человека привыкание к неестественному избавлению от съеденной пищи.

Специалисты считают, что в таком отношении проявляется критическое отношение общества к людям, страдающим ожирением: по мнению многих, толстяки должны избавляться от лишнего веса путем самоограничений, «здоровых» диет и физических упражнений, через самостоятельные усилия, а не с помощью какого-то там катетера.

В любом случае, каждая новая методика похудения в копилке прочих способов избавления от лишнего веса — жизненная необходимость для современного общества, где, по мнению многих врачей, ожирение уже приобрело характер эпидемии. Во многом это объясняется самой современной историей развития человечества: когда-то люди ели лишь по возможности, и калорийная пища была редкостью, поэтому организм настроился на усвоение каждой калории, а теперь мы имеем возможность питаться по желанию, и в рационе очень много продуктов с высокой степенью переработки, которые содержат много калорий и усваиваются чуть ли не молниеносно.

«Сейчас человек ест, когда захочет, или даже чаще, а организм по-прежнему всё усваивает», — объясняет медицинский канал «Открытый мир». Поэтому современные тенденции борьбы с ожирением, предусматривают медикализацию — вовлечение в процесс квалифицированных медицинских работников, которые консультируют и следят за состоянием здоровья подопечных по мере похудения. Это и привело к появлению таких методик как бариартрическая хирургия, медикаментозная терапия и др.

В США огромной популярностью пользуются желудочные баллоны, которые создают у пациента ложное ощущение сытости, а также формирование обходного «рукава», снижающее всасываемость питательных веществ. Так же, как и AspireAssist, эти методики основаны на механистическом понимании проблемы ожирения: тучный человек много ест, и надо это каким-то способом изменить.

Многочисленные критики продолжают позорить толстяков, которые пользуются этими «легкими» методиками для похудения, упрекая их в безволии и потакании своим развращенным привычкам. Недавно подобный скандал разыгрался в России: известный диетолог резко прокомментировал похудение музыкального продюсера Максима Фадеева, выразив уверенность в том, что тот не мог сбросить такое количество килограммов (100 кг за 2020 год) «здоровой диетой» и физическими нагрузками. Сам же Фадеев утверждает, что худел без мучений и таблеток, и угрожает экспертам судебным иском.

Недавно врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности Наталья Денисова предложила свой необычный метод похудения без диет — систему питания «Три грации»: в зависимости от типа фигуры женщинам предлагается исключить из своего рациона определенные продукты и, наоборот, кое-что добавить.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз