Хроническая усталость: врач перечислил ее причиныХроническая усталость: врач перечислил ее причины Хроническая усталость: врач перечислил ее причиныХроническая усталость: врач перечислил ее причины Хроническая усталость: врач перечислил ее причиныХроническая усталость: врач перечислил ее причины

Хроническая усталость: врач перечислил ее причины

медицина2 комментария
Хроническая усталость: врач перечислил ее причины

И рассказал, как возможно с ней бороться и предупреждать ее появление.

В интервью изданию  SOLENKA.INFO терапевт Дмитрий Кичен поделился советами о том, как избавиться от повышенной утомляемости и предупредить ее возникновение.

Усталость настигает в конце рабочего дня

Чувство усталости в конце рабочего дня, после тренировки или эмоционального события - нормальное явление. Если же это состояние присутствует долгое время, а справиться с ним не помог даже продолжительный отпуск, то стоит насторожиться.

Доктор Кичен перечислил причины усталости и рассказал, как с этим бороться.

Дефицит витаминов и минералов

Недостаток железа, магния, витаминов D, B6, B12 приводит к повышенной утомляемости. Нехватка магния отрицательно отражается на обмене веществ, так как он участвует более чем в трехстах механизмах работы организма. Функции нервной системы и мозга тесно связаны с уровнем витаминов группы В. Восполнить недостаток полезных веществ поможет прежде всего полноценный рацион питания

Необходимо восполнить баланс витаминов

Несбалансированный рацион

Некачественная еда и слишком строгая диета могут спровоцировать хроническую усталость. Кичен рекомендует выбирать натуральные продукты, не пропускать приемы пищи, следить за присутствием в рационе овощей и фруктов.

Нарушение режима сна

Кичен рекомендует спать не менее 7-ми, но и не более 10-ти часов в сутки. Дело в том, что избыток и недостаток сна сказываются на организме отрицательно. Слишком долгий отдых ведет к усталости, недосыпание может стать причиной головной боли, тошноты, рассеянного внимания. Следует так же сократить время перед экраном телевизора или смартфона непосредственно перед сном. 

Стоит хорошенько поспать

Заболевания и патологические состояния

Хроническая усталость сегодня получила распространение как часть постковидного синдрома. Отсутствие жизненной энергии может быть связано с латентной формой железодефицитной анемии или инсулинорезистентностью.  Со всеми видами заболеваний, последствием которых становится повышенная утомляемость, стоит обращаться к врачу.

Гормональный стресс

Гормональные изменения могут быть связаны с работой щитовидки, патологий, например, гипотиреоза или беременности. С подобными проблемами доктор Кичен советует обращаться к эндокринологу. Сопутствующими симптомами гормональных проблем могут выступать сильная чувствительность к холоду, ломкость ногтей, значительное увеличение веса или выпадение волос.

Побочные эффекты лекарств

Многие снотворные, лекарства от заболеваний костно-мышечной  и сердечно-сосудистых систем, а так же антигистаминные препараты действуют на физическое состояние человека угнетающе. Такое влияние может продолжаться и после завершения курса лечения. В таком случае надо обратиться к врачу, который выписал эти лекарства.

Надо убрать причины стресса

Постоянный стресс

Особенно подвержена состоянию патологического стресса молодежь, которая только начинает работать. Это связано с неумением распределять свои силы. Признаками нервного истощения может стать повышенное давление, постоянное учащенное сердцебиение и бессонница. Если вы наблюдаете подобное состояние у себя, стоит пересмотреть отношение к работе. Так же полезны отдых, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом.

Ранее был составлен список упражнений, чтобы сохранить здоровье на сидячей работе и во время самоизоляции. Выполнение данных упражнений поможет не потерять зрение и осанку при работе за компьютером.

Недавно "Блокнот" писал о том, как вибрация смартфона и энергия, которую он излучает, влияют на наше здоровье.

Так же врачи назвали привычки, которые разрушают наше здоровье день за днем. Причем это не алкоголь и куренье.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном

ОБЩЕСТВО

В России радуются дипломатической победе. Обмен Бута на Грайнер более выгоден РФ и это признают даже в Америке.

Главный страх НАТО: больше всего на Западе боятся, что Россия и Украина сумеют договориться и обратят оружие против тех, кто их стравил

ПОЛИТИКА

Объединенная славянская армия станет силой, способной за несколько месяцев смести войска блока на территории всей Европы.

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".

«Маленькая революция»: Макрон начал раздавать французам презервативы

ОБЩЕСТВО

С 1 января молодые люди в стране не будут тратиться на средства контрацепции

Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края

В МИРЕ

Сербское правительство обвинило Приштину в нарушении соглашений и пообещало рассмотреть вопрос о переброске до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию