Составлен список упражнений, чтобы сохранить здоровье на сидячей работе и во время самоизоляции

медицина1 комментарий
Составлен список упражнений, чтобы сохранить здоровье на сидячей работе и во время самоизоляции

Специалисты рассказали, как не потерять зрение и осанку при работе за компьютером.

Сидячий образ жизни – бич современности. Люди мало двигаются – отсюда проистекает масса проблем со здоровьем. Действительность такова, что сидячая работа интенсивно перемещается из офисов в удаленный формат. От этого она не становится менее безопасной для здоровья. Дома также приходится много времени сидеть за компьютером и смотреть в монитор.

Плюс «удаленки» заключается в том, что можно спокойно улучить свободное время и, не стесняясь никого, сделать физические упражнения, чтобы разгрузить организм и дать ему передышку.  Работникам офиса тоже рекомендуется отбросить стеснение, выбрать удобный момент и начать делать упражнения, о которых пойдет речь ниже. Главное - повторять их регулярно.

Рекомендуем отбросить стеснение и начать упражнения

Для начала предлагаем разминку для глаз, чтобы снять с них напряжения и не допустить постепенного ухудшения зрения.

Предлагаем разминку для глаз
  • Моргание

Снять напряжение глаз, восстановить четкость зрения и избавиться от головной боли поможет частое моргание. Можно также быстро зажмуривать и открывать глаза  - это даст разрядку мышцам глаз.

  • Скошеные глаза

Это упражнение очень эффективно снимает усталость просто попытайтесь посмотреть на кончик носа. Повторять это движение нужно около 20 раз. После завершения упражнения - слегка надавить ладонями на веки.

  • Взгляд в стороны.

С неподвижной головой поворачивайте глаза то в одну сторону, то в другую. Это действие повторяется 30 раз. Движение можно совершать с открытыми и сомкнутыми веками.

  • «Взгляд в вечность»

Наклейте из бумаги или отметьте на окне точку. Отойдите на пол метра. Переводите взгляд с точки на горизонт и обратно. Это упражнение помогает зрению фокусироваться.

Рекомендуется делать такие упражнения по 10-15 минут каждые 2 часа. Эти упражнения необходимы и детям, сидящим за компьютером.

Также при сидячей работе необходимо позаботиться об осанке.

Первым делом для этого надо оборудовать рабочее место ортопедическим креслом, которое даст возможность не так сильно напрягаться мышцам вашего скелета и равномерно распределять на них нагрузку. Желательно, чтобы в дополнение к креслу в вашем распоряжении был массажер для шеи. Он улучшает кровоток в застоявшихся мышцах. Монитор компьютера должен располагаться на уровне глаз.

Когда человек долго смотрит в монитор, он невольно наклоняется вперед. Это дает большую нагрузку на мышцы брюшной полости. В таком положении плечи подаются вверх, что приводит к болевым ощущениям в области шеи.

Упражнения для снятия напряжения с шеи

Для снятия напряжения с шеи можно сделать следующие упражнения:

  • При неподвижном корпусе совершаем круговые движения плечами вперед и назад.
  • Совершаем растяжку плечевых суставов, вытягивая одну руку вниз, а голову в противоположную ей сторону. Так же в другую сторону с другой рукой.
  • При неподвижном корпусе поворачиваем голову в разные стороны
Снятие напряжения с поясницы

Для снятия напряжения со спины и поясницы есть следующие упражнения:

  • При стойке прямо, сцепляем руки за затылком и скручиваем тело в разные стороны. Поворачиваем плечи, оставляя неподвижным таз.
  • Встаем прямо, сцепляем руки за затылком, сводим и обратно раскрываем локти так, чтобы сходились и расходились лопатки.
  • По стойке прямо закидываем одну руку сверху - другую снизу и сцепляем их в заимок за спиной. Тянемся. Потом меняем положение рук.

Такие упражнения необходимо делать по 15 минут один раз в 2 часа.

 Чтобы не было варикозного расширения вен, необходимо при сидячей работе совершать упражнения на улучшение кровообращения в ногах:

  • Ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед, совершаем приседания так, чтобы позвоночник оставался прямым.
  • Встаем прямо, руки поднимаем вверх и тянемся, приподнимаясь на носочках.
  • Встаем прямо, руки на пояс и делаем выпады вперед сначала правой ногой, потом левой. Во время выпада приседаем до упора и тянемся. Позвоночник держим прямо.

При сидячей работе отсутствие кардионагрузок и неправильное питание ведет к набору веса. Упражнения для сжигания лишних калорий актуальны как для мужчин, так и для женщин.

  • Среди мужчин популярны силовые нагрузки: отжимания, проработка пресса, бег на месте. Пресс можно прорабатывать сидя на стуле и поднимая ноги до уровня груди.
  • Для женщин более подходят дыхательные упражнения на диафрагму и йога.

Упражнения при сидячей работе - это давно не прихоть поклонников ЗОЖ, а необходимые условия для комфортной жизни. Получасовая гимнастика легко снимает стресс, дисциплинирует и делает отражение в зеркале намного привлекательнее.

Ранее "Блокнот" писал о том, как вибрация смартфона и энергия, которую он излучает, влияют на наше здоровье.

Также врачи назвали привычки, которые разрушают наше здоровье день за днем. Причем это не алкоголь и куренье.

Напомним также, что сильное желание что-то съесть может указsdать на проблемы со здоровьем.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.