Российские чиновники будут пользоваться YotaPhone

НАУКАПрокомментируйте новость
Российские чиновники будут пользоваться YotaPhone

Российская компания Yota Devices совместно с компанией «Инфотекс», работающей в сфере информационной безопасности, создали решение для защиты смартфонов YotaPhone с помощью технологии ViPNet. Предполагается, что в будущем это позволит задействовать YotaPhone в государственных информационных системах.

 

Почему российским чиновникам стоит задуматься об информационной безопасности?

Недавно «The Wall Journal» опубликовал материал, в котором рассказывалось о том, как разведывательные службы США, с помощью спутников, мониторили «электронные и цифровые» коммуникации России, Украины, а также Балтийских стран. В нашей стране это вызвало широкий резонанс.

В связи с этим, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров даже сделал специальное заявление, в котором объявил, что США такими действиями лишают сами себя использования американского «софта и железа» в государственном секторе Российской Федерации.

Естественно, это не означает, что чиновники сразу все, как один, откажутся от привычных гаджетов западного производства. Однако, работа в направлении усиления мер безопасности и защиты данных, должна вестись.

Российские чиновники будут пользоваться YotaPhone

Николай Никифоров. Источник: group-rbs.ru

 

В чем особенность технологии Yota Devices и «Инфотекс»?

Генеральный директор Yota Devices Влад Мартынов сообщил «Ведомостям», что его компания совместно с сотрудниками компании «Инфотекс» разработали новую технологию защиты данных, которая будет внедрена в YotaPhone. Как известно, документы на сертификацию этого решения уже поданы в ФСБ России, однако, этот процесс займет не менее полугода.

Вышеназванная технология разработана по канонам уже имеющейся технологии ViPNet, которая используется в телефонах под управлением операционной системы Android. Однако, если последняя прошла сертификацию в ФСБ, получив при этом минимальный класс защиты (КС1), то разработка отечественных компаний, внедренная в российский YotaPhone, в разы превосходит западный аналог.

Более надежная защита легко позволит использовать отечественный аппарат в государственных информационных системах, к которым применяются жесткие требования по безопасности и защите информации.

Российские чиновники будут пользоваться YotaPhone

Влад Мартынов. Источник: i.telegraph.co.uk

 

Ближайшие перспективы YotaPhone

Мартынов уверен, что государственные структуры РФ заинтересуются в приобретении и использовании YotaPhone с подобной защитой. При этом на все YotaPhone такая защитная опция устанавливаться не будет.

Рядовым пользователям она будет доступна, но исключительно на заказ. Тем не менее, гендиректор Yota Devices уверен, что и таких заказов будет очень много, даже не смотря на то, что смартфоны с такой специальной защитой могут стоить намного дороже их обычных вариантов.

Российские чиновники будут пользоваться YotaPhone

YotaPhone второго поколения. Источник: img.dayazcdn.net

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз