Семь ударов по голове: британский профессор рассказал, как COVID поражает мозг

медицина2 комментария
Семь ударов по голове: британский профессор рассказал, как COVID поражает мозг

По словам Джеймса Гудвина, неврологические нарушения возникают как итог чрезмерного иммунного ответа у каждого пятого больного, даже в бессимптомной форме.

Принято считать, что свой главный удар коронавирус наносит по легким, тогда как его влияние на головной мозг пока что менее изучено. Но помимо очевидных физических симптомов, болезнь может вызывать и неврологические — причем они, как правило, сохраняются намного дольше.

Поскольку коронавирус традиционно считается респираторным заболеванием, медики были удивлены, когда в начале пандемии люди начали жаловаться на головные боли, делирий (помрачение сознания), туман в голове и потерю обоняния или вкуса. В более серьезных случаях вскоре стали появляться сообщения о таких страшных последствиях, как закупорка кровеносных сосудов в головном мозге.

Ряд исследований показывает, что штамм омикрон мягче предыдущих. В частности, первый официальный отчет Национальной системы здравоохранения Великобритании показывает, что риск госпитализации при заражении омикроном на 50–70% ниже, чем при дельте. Но по-прежнему непонятно, наносит ли новый штамм такие же удары по мозгу.

Профессор Джеймс Гудвин, основываясь на собственных исследованиях и научных выкладках своих коллег, утверждает, что церебральные (то есть связанные с центральной нервной системой) проблемы с кровеносными сосудами испытывает каждый пятый пациент, заболевший коронавирусом. Это, по его словам, связано с перегрузкой, которую иммунная система испытывает в борьбе с инфекцией (а у некоторых из-за этой перегрузки вообще может возникать неконтролируемый иммунный ответ с цитокиновым штормом). В основном при этом поражаются легкие — вплоть до острого респираторного дистресс-синдрома и летального исхода.

Но поражаются и другие органы — сердце, печень и почки, по которым бьют нехватка кислорода, воспалительные процессы и повышение свертываемости крови с образованием тромбов. Головной мозг может стать такой же жертвой в этой борьбе иммунитета с инфекцией.

Гудвин перечислил семь последствий ковида, которые чаще всего проявляются на неврологическом уровне: головные боли (в т.ч. мигренозного типа), затуманенность сознания, бред, потеря обоняния, галлюцинации, образование тромбов из-за повышения свертываемости крови, кровоизлияния.

По словам профессора Гудвина, медики теперь знают, что Covid проникает в мозг через кровеносные сосуды, окружающие этот орган: шипы вируса цепляются за рецепторы, размножаются внутри них и затем перемещаются в мозг. Когда организм впадает в «панику», в ответ на проникновение вируса возникает воспалительная реакция, разрушаются кровеносные сосуды — в том числе и в мозге.

Из-за поражения мозга после выздоровления у некоторых людей могут возникнуть серьезные неврологические, поведенческие или психические расстройства из-за «рубцов», оставшихся в мозге (они зачастую потом рассасываются, как и фиброзные участки в легких). Это могут быть зрительные и слуховые галлюцинации — причем совершенно необязательно у тяжело переболевших.

Даже те, кто перенес коронавирус бессимптомно, часто сталкиваются с ухудшением памяти, «туманом» в голове и другими неврологическими проблемами. Этот «туман», по словам Гудвина, неизбежно останется спутником коронавируса даже при омикроне, поскольку его возникновение обусловлено иммунным ответом организма на заражение.

Но ученый советует не пугаться этого, поскольку имеющиеся на сегодняшний день исследования показывают, что клетки мозга довольно устойчивы и быстро восстанавливаются — правда, скорость восстановительного процесса индивидуальна и зависит от целого ряда факторов. Может потребоваться всего несколько дней — а могут пройти недели или даже месяцы. Гудвин описал это состояние как «снижение остроты ума»: по его словам, выздоравливающий пациент чувствует, что мыслит медленнее, менее эффективно и в целом «поглупел».

При этом, предупредил профессор, если переболевший коронавирусом человек испытывает галлюцинации, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Напомним, ранее молекулярные биологи под руководством Кьяры Цурцоло из Института Пастера (Франция) обнаружили способность коронавируса проникать в клетки головного мозга по наноканалам, которые объединяют нейроны с вспомогательными клетками — без участия фермента ACE2, блокировка которого ранее считалась панацеей от заражения.

Кстати, до этого британские ученые высказывали предположение о том, что причиненные коронавирусом повреждения головного мозга могут оказаться неизлечимыми.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В России в полтора раза увеличат пособия матерям и безработным

Социальная политика

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком к 2025 году составит 57,4 тыс. рублей.

Скрытая угроза: почему с 90-х за любым конфликтом у границ России всегда стояли США

Азия

Чтобы ослабить нас, американцы поддерживали войны и перевороты, случившиеся за последние тридцать лет в странах бывшего СССР.

Смертельная оспа обезьян: придет ли она в Россию и почему её все так боятся

НАУКА

Случаи опасной болезни зафиксировали уже в нескольких странах, как точно она распространяется пока неизвестно.

Пранкеры Вован и Лексус показали обещанный «развод» Джорджа Буша-младшего

ПОЛИТИКА

Они поговорили с экс-президентом США от имени Владимира Зеленского.

Ростовский суд арестовал бывшего замкомандира "Айдара"* Дениса Мурыгу на два месяца

Суды

Украинского боевика обвиняют в участии в вооруженном формировании.