Новые пути проникновения COVID-19 в мозг человека обнаружили ученые

медицина2 комментария
Новые пути проникновения COVID-19 в мозг человека обнаружили ученые

Они помогают коронавирусу обходить иммунитет.

Французские молекулярные биологи под руководством  Кьяры Цурцоло из Института Пастера (Франция) обнаружили способность коронавируса проникать в клетки головного мозга. Для этого он использует наноканалы, которые объединяют нейроны с вспомогательными клетками. Такая особенность COVID-19 позволяет ему проникать в клетки без участия фермента ACE2, блокировка которого ранее считалась панацеей от заражения. Исследование было опубликовано на bioRxiv.

Открыт механизм попадания COVID-19 в клетки мозга

«Наши данные указывают, что может существовать ранее неизвестный механизм распространения коронавируса. Благодаря ему SARS-CoV-2 поражает те клетки, которые нельзя заразить иначе. Это ускоряет распространение инфекции во всем организме в целом», - рассказывают ученые.

Открытый французскими учеными принцип распространения коронавируса объясняет, как следы вируса оказываются там, где они в принципе быть не должны и как вирус проникает в клетки, которые в теории от него неуязвимы.

Следы SARS-CoV-2 обнаружены в тканях мозга

На это открытие ученых натолкнул тот факт, что следы SARS-CoV-2 были обнаружены в тканях мозга больных. По распространенному в научной среде мнению, вирус не мог туда проникать, так как в клетках мозга отсутствует белок ACE2. Эта находка заставила ученых искать новые пути распространения белка COVID-19.

Причина проникновения в мозг была обнаружена учеными в мембранных нанотрубках, с помощью которых в коре головного мозга идет распространение сигналов от клетки к клетке. Оказалось, что белок вируса умеет пользоваться этими каналами, чтобы проникать туда, куда другими путями он попасть не может. Для подтверждения своих догадок ученым удалось запечатлеть частицы вируса внутри нанотрубок.

Исследователи отметили, что данный механизм проникновения в клетки помогает COVID-19 обходить механизмы защиты иммунитета и увеличивает скорость его распространения в организме.

Дальнейшее изучение данного процесса способно дать ответ о возможностях его блокировки.

Стоит отметить, что статья ученых не прошла еще полного научного рецензирования и из данной информации не стоит делать поспешных выводов.

Ранее "Блокнот" рассказал, какие виды тестов на коронавирус существуют и как правильно их пройти.

Напомним, что из-за COVID-19 в 2021 году Россия заняла первое место в мире по показателям демографического спада.

Утешать россиян пробует известный врач Александр Мясников, который утверждает, что в 90% случаев протекания COVID-19 лечения не требуется.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Глава МЧС рассказал о планах пробуриться во взорвавшейся шахте на глубину в 500 метров

ЧП

Чуприн также сообщил новости о состоянии выжившего спасателя, который сутки провел в «Листвяжной».

Казакам начнут платить за охрану границы

Вооруженные силы

Служилые смогут рассчитывать на льготы, компенсации и материальное стимулирование.

Проститутки в Сызрани потребовали от клиентов QR-коды о вакцинации

Здравоохранение

Инициативу сызранских работниц сферы секс-услуг не поддержали их коллеги из Петербурга.

«Черная пятница — это ад»: как нас обманывают на скидках и акциях во время крупнейшей распродажи

ОБЩЕСТВО

После них, большая часть товаров появляется на сайтах бесплатных объявлений.