Технически могут: что будет, если Apple и Google отключат свою технику в России

НАУКАПрокомментируйте новость
Технически могут: что будет, если Apple и Google отключат свою технику в России

В Роскачестве подтвердили, что теоретически такое возможно.

Россияне могут стать владельцами «кирпичей», если Google и Apple из-за санкций отключат свои смартфоны — технически они могут это сделать, заявили в Роскачестве. Правда, если такое произойдет, то это грозит компаниям большими репутационными потерями и возможными многомиллионными исками.

О возможном отключении смартфонов Google и Apple говорят с 2022 года, с начала СВО, когда коллективный Запад завалил Россию различными санкциями и начал информационную кампанию по «культуре отмены» всего русского. В один миг россияне лишились возможности оплачивать покупки платежными сервисами Apple pay и Google pay. Именно по этой аналогии, рассказывали тогда эксперты, западные компании могут поступить и в целом со смартфонами.

«Все смартфоны на территории Российской Федерации гипотетически могут быть выключены. Это одна из тех угроз, о которых мы говорим. Вот это как раз кибервойна! Все устройства на Android могут быть выключены», — отмечала президент группы InfoWatch Наталья Касперская.

Технически могут: что будет, если Apple и Google отключат свою технику в России
Иллюстрация: "Блокнот"

Свежие заявления звучат сейчас от Роскачества. По словам главы Центра цифровой экспертизы организации Сергея Кузьменко, технически варианты отключения у Apple и Google есть. По его словам, происходить это может по той же технологии, которая сейчас используется для блокировки краденых устройств. В случае с айфонами могут быть потеряны все данные, владельцы трубок на андроиде смогут спасти информацию, но это будет стоить дорого.

Однако техническая возможность ещё не означает того, что компании решатся на такой шаг. Если отключение произойдет, что это сильно ударит по репутации Google и Apple — к их технике и её надежности и безопасности вмиг изменится отношение у всего мира.

«Если всё же корпорации пойдут на такой шаг, то это выльется в огромный репутационный ущерб и многомиллионные иски в сторону корпораций», — цитирует Кузьменко РИА Новости.

Ранее о возможности блокировки «яблочной» и «гугловской» техники говорил в интервью youtube-каналу «Телега Реалити» зампред комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Антон Горелкин. По его мнению, до такого может дойти, если конфликт России и НАТО перейдет в иную стадию и ставки будут повышены до предела, тогда жестких действий Запада и новых санкций не избежать.

Технически могут: что будет, если Apple и Google отключат свою технику в России
Фото: pixabay.com

Портал Appleinsider.ru разъясняет, что компания Apple прекрасно знает, где находятся её аппараты — это и данные о геолокации, сетевом местоположении, SIM-карте и другим параметрам. Однако, как уточняет ресурс, делать этого компания не будет, так как нарушит условия своего лицензионного соглашения, так как в нем возможность дистанционного отключения не прописана. Тем не менее, компания может ограничить какие-то функции смартфона — звонить он сможет, но приложения новые установить не получится.

Эксперты советуют, если уж совсем страшно, перейти на смартфоны Huawei — они работают на андроиде, но не используют сервисов Гугл. Помимо этого, можно обезопасить себя, установив мессенджер Telegram на устройства, которыми пользуетесь — планшет или ноутбук. В случае отключения можно будет написать родным и близким и успокоить их, также останется возможность совершать звонки. Можно также держать дома обычный кнопочный телефон с важными контактами.

Технически могут: что будет, если Apple и Google отключат свою технику в России
Фото: pixabay.com

Кстати, «айфонам» доверия давно нет — гаджеты называют ненадежными из-за того, что они больше, чем остальные, подвержены взлому и могут использоваться для слежки и шпионажа. Российские спецслужбы сообщили, что раскрыли разведывательную акцию американских спецслужб, которые массово следили за тысячами российских чиновников и дипломатов через технику Apple. Для этого использовали вредоносное программное обеспечение. В ФСБ заявили, что это доказывает то, что айфоны не так безопасны, как утверждает их производитель.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости России
#Россия последние новости на сегодня

Вот тебе и санкции: немецкие компании помогают России восстанавливать Мариуполь

Mash: сын Олега Газманова отказался от фамилии звёздного отца

Таможня дает добро: техника в России подорожает с 1 апреля на 20%

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.