У коронавируса появились опасные «братья-мутанты»

медицина9 комментариев
У коронавируса появились опасные

Новые мутации убийственного SARS-CoV-2 ходят на юге и юго-западе КНР, в приграничных районах. Они передаются от летучих мышей через панголинов к людям.

Китайские вирусологи бьют тревогу: в стране и за ее пределами распространяются новые виды коронавируса, которые, как и «оригинал», передаются через летучих мышей и мутируют в их организме.

По словам специалиста из города Ухань Ши Чжэнли, «братья» COVID-19 обнаружены на юге и юго-западе КНР, причем в приграничных районах.

Вирусолог полагает, что схема развития новых коронавирусов аналогична той, по которой на свет появился смертельно опасный для людей SARS-CoV-2, — от летучих мышей возбудитель заболевания перекинулся на промежуточное звено (предположительно, им были змеи или панголины), а потом на человека.

Ши Чжэнли считает, что появление «братьев» COVID-19 в приграничных районах Китая может являться свидетельством иностранного происхождения убийственного вируса.

Насчет того, что за коронавирус сейчас ходит по миру, мнения ученых из разных стран расходятся. К примеру, немецкий вирусолог Александр Кекуле ранее заявлял, что уханьская разновидность SARS-CoV-2 давно перестала быть самой сильной и заразной: ей на смену пришел куда более опасный итальянский штамм.

Он возник на севере Италии вследствие мутации в S-белке вируса и оказался контагиознее своего предшественника. Сейчас, по данным ученых, итальянским штаммом поражены более 99% пациентов с ковидом по всему миру.

Накануне стало известно, что ученые подсчитали долю суперраспространителей коронавируса среди людей, оценив ее в 20% от общей численности больных. Исследователи обратили внимание на то, что некоторые люди заразнее других, еще в ходе весенней волны пандемии.

Медики, в свою очередь, предостерегли тех, кто переносит коронавирус с пониженной температурой (около 35 градусов), от легкомысленного отношения к своей болезни: по их словам, низкая температура — признак серьезных проблем и индикатор повышенного риска развития осложнений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз