Ученые подсчитали количество «суперраспространителей» коронавируса среди людей, назвав причину

медицина4 комментария
Ученые подсчитали количество «суперраспространителей» коронавируса среди людей, назвав причину

Исследователи назвали три обстоятельства, при которых человек может превратиться в «суперспредера», заражая большое количество людей.

Неожиданный вывод сделали исследователи, изучая новую напасть - коронавирус все больше и глубже.  Похоже, что причиной 80% всех заражений COVID-19 стали какие-то 20% «суперспредеров», а точнее «суперраспространителей». К ним относят обычно людей, которые способны заразить, к примеру, 6-8 человек, а не 2-3, как это обычно способен сделать среднестатистический носитель вируса, сообщает «Медуза».

Ученые выяснили, что любой из нас может стать «суперспредером», причем независимо от того, много или мало контактов у человека. Оказалось, что для того, чтобы стать «коварным» человеком, должны быть три обстоятельства. К первым исследователи отнесли плохую вентиляцию. В качестве второго названо скопление людей, которые тесно общаются -«лицом к лицу», как это обычно бывает в барах, тренажерных залах, на кораблях, производственных предприятиях, учебных заведениях и религиозных храмах. Третьим обстоятельством считается и поведение непосредственно тех, кто находится в контакте с суперраспространителем. Так, к примеру, заражение может происходить во время пения в хоре, радостных криков типа «горько!» на свадьбах или других каких-то мероприятиях, во время тяжелого дыхания в тренажерных залах или барах, где нет вентиляции.

Группа ученых обратила внимание на способность некоторых людей заражать гораздо большее количество народа еще в «первую» волну пандемии (февраль-март). Первой стала женщина из Южной Кореи, которая была обозначена как «пациентка № 31». Но о ней позднее.

Об эпидемии коронавируса заговорили в 20 числах января. Молодая китаянка прилетела из Ухани в Сеул, но тогда ее удалось оперативно изолировать, что позволило избежать вспышки, благодаря чему за месяц в стране было зафиксировано всего 30 заражений. А вот в феврале на «сцене» появилась другая женщина, которую исследователи обозначили как «пациентку №31». Она то и изменила все, хотя так и осталось невыясненным, где, при каких обстоятельствах и когда конкретно она была заражена, но доподлинно известен ее маршрут. Так, за несколько дней до выявления у нее коронавируса «пациентка №31» посетила несколько людных мест в городе Тэгу, побывала в Сеуле. В первом городе она попала в ДТП и вынуждена была обратиться в клинику за медицинской помощью. В этот же период она посетила службу в церкви, причем не раз, обедала в ресторане со «шведским столом». При этом она уже чувствовала себя нездоровой, у нее даже была высокая температура.

Когда «пациентке №31» поставили диагноз COVID-19 и начали выявлять контактных, то инфекционисты схватились за голову: один только храм посетили 9300 человек, из которых 1200 заразились. Чуть позднее выяснилось, что из-за «пациентки №31» в храме заразились общим счетом больше пяти тысяч прихожан. При этом с февраля на 15 марта они составили 60% всех случаев заражений ковидом во всей Южной Корее.

Еще один нашумевший эпизод произошел в Бостоне в конце февраля, где из 175 участников конференции компании Biogen заразились сразу 90 человек, причем все от одного человека. Как позднее выяснили ученые из Массачусетского технологического института, изучив геномы ковида, у всех участников обнаружились вирусы уникального штамма, который был «выходцем» из Западной Европы. Ранее такого штамма в США не было. Исследователи обнаружили позднее аналогичный штамм еще у 20 тысяч заболевших, предположив что распространителями стали участники конференции.

Еще один случай с распространением эпидемии из-за суперспредера зафиксирован в долине Скагит. На еженедельной репетиции 10 марта  американского хора присутствовал 61 человек, из которых заразились 53 участника. Ученые обращают внимание на то, что случаи суперспредерства происходят по всему миру. К примеру, в марте в Иордании заражение произошло во время большой свадьбы с 350 гостями. Тогда заразились сразу 76 гостей, предположительно от отца невесты, который специально прилетел на торжество из Испании (там как раз начиналась эпидемия).

В России, к примеру, вспышку коронавируса в хуторах Волгоградской области, связывают с поездкой в Дагестан. Несколько жителей области из числа уроженцев Дагестана ездили на похороны в республику, а по возвращению заразили нескольких хуторян.

Отметим, что каждый человек может стать суперраспространителем, если исходить из классической SEIR-модели распространения инфекционных заболеваний. Эту модель всегда используют, когда просчитывают масштабы и последствий эпидемий. Расчет прост: число заражений должно быть пропорционально произведению числа инфицированных и числа «уязвимых». Помимо этого учитывается и скорость передачи инфекции, и плотность контактов с другими людьми. В то же время исследователи не скрывают недостаток такой традиционной модели. Дело в том, что популяция людей – это сложная сетевая структура, так что в разных социальных группах и инфекция ведет себя по-разному. К примеру, в случае передачи вируса воздушно-капельным путем (через слюни во время кашля или чихания), скученность людей играет не такую важную роль, гораздо важнее социальная активность. Ученые выяснили, что люди разного социального положения и рода занятий по-разному «разносят» инфекцию. К примеру, врач встречается не только с большим количеством пациентов, но и тесно общается с коллегами. Тогда как одинокий пенсионер за сутки видится с ограниченным числом людей. Соответственно, и возможности заразить у них разные.

Исследователи сравнили данные с коллегами из Гонконга и Индии. Оказалось, что по данным Гонконга, 19% первично заразившихся людей способствуют 80% вторичных заражений. Индийские ученые говорят о 8% первично заразившихся, которые стали причиной заражения 60% контактных. А вот 70% вообще никого не заразили.

Суперраспространителями могут стать не только медики, но и курьеры, продавцы и учителя, ну или посетителя баров с плохой вентиляцией. Быть может, поэтому и в России чуть ли не первыми обратили внимание на ночные клубы и бары. Сначала ввели систему QR-кодов, а в некоторых городах и вовсе закрыли, вызвав недоумение и шутки дескать "неужели ковид днем отсыпается, чтобы по ночам заражать посетителей баров и клубов". А ларчик-то просто открывался.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз