Умирают 44 из 100: низкая температура при коронавирусе оказалась страшнее жара

медицина8 комментариев
Умирают 44 из 100: низкая температура при коронавирусе оказалась страшнее жара

35°С на градуснике — признак ослабления иммунитета, падения давления из-за упадка организма, дисфункции эндокринной системы и дыхательной недостаточности.

Российские медики предупредили о коварном свойстве коронавируса: принято считать, что о его развитии свидетельствует устойчивая повышенная температура (от 38 градусов), но на самом деле иногда бывает и наоборот — признаком болезни становится пониженная температура (около 35 градусов). Она, по словам врачей, может свидетельствовать о возникновении серьезных патологий, опасных для жизни.

Врач общей практики Максим Юдичев утверждает, что низкая температура при коронавирусе указывает на ослабевающий иммунитет и отсутствие выраженных защитных реакций на инфекцию в организме. Специалист утверждает, что если термометр показывает 35 градусов, это следует расценивать как крайне тревожный признак даже при легком течении болезни.

По словам Юдичева, снижение температуры может сопровождать даже коронавирусную пневмонию, хотя принято считать, что воспаление легких протекает остро, с жаром. Кроме того, врач считает пониженную температуру тела при COVID-2019 возможным признаком эндокринных нарушений — например, дисфункции щитовидки.

Иммунолог Владимир Болибок предположил, что пониженная температура при коронавирусе обусловлена серьезным сбоем в общем процессе регуляции обмена веществ, из-за которого в организме создается опасный дисбаланс.

Иммунолог-педиатр Екатерина Фролова отметила, что в большинстве случаев коронавирус сопровождается пониженной температурой у пожилых больных, иммунитет которых не отвечает на атаку, а артериальное давление падает, и это тоже приводит к общему охлаждению тела.

Врач-иммунолог Мария Польнер добавила, что пониженная температура сопровождает развивающийся на фоне коронавируса респираторный дистресс-синдром, при котором происходит обширное поражение легких и возникает дыхательная недостаточность.

На самом деле информация об опасности пониженной температуры при коронавирусе — не такая уж новость. Еще минувшим летом специалисты из Медицинской школы Икана медцентра Маунт-Синай (Нью-Йорк) установили взаимосвязь между низкой температурой у больных COVID-19 и тяжелым течением болезни. Из собранной ими статистики следует, что пациенты, у которых заболевание сопровождалось температурой около 35 градусов, умирали в 44% случаев.

Накануне терапевт Ольга Бурлакова назвала продукты питания, которые помогают усилить иммунитет при профилактике коронавируса. По ее словам, наиболее эффективны напитки с кислыми ягодами – брусникой, калиной, рябиной, облепихой или лимоном. Также специалист призвала людей пить воду из расчета 30 граммов на килограмм веса тела. Она советует дополнить рацион прополисом и маточным молочком (в любых видах и формах), хреном, красным перцем и васаби.

Петербургские медики, изучив статистику смертности от коронавируса в различных регионах, пришли к выводу, что на количество летальных исходов болезни влияет распространенность прививки от туберкулеза: в тех странах, где ее делают массово, от COVID-.2019 умирает меньше жителей.

Группа китайских исследователей утверждает, что самым опасным местом с точки зрения заражения коронавирусом является даже не общественный транспорт, а обыкновенная квартира, в которой живут социально активные родственники.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз