Ученые нашли во льдах Тибета неизвестные науке вирусы. Они могли прилететь к нам с Луны или Марса

НАУКА2 комментария
Ученые нашли во льдах Тибета неизвестные науке вирусы. Они могли прилететь к нам с Луны или Марса

Проведя тысячи лет во льдах, они до сих пор живые.

Группа ученых из американского университета штата Огайо обнаружила ранее неизвестные науке вирусы в вечной мерзлоте Гималайских гор. Исследование «Ледяные архивы почти 15 000-летних микробов» было опубликовано в последнем номере престижного международного издания Microbiome. Как утверждают авторы, подобные вирусы могут быть также найдены на Луне или на Марсе.

«Ледники в Западном Китае плохо изучены, и наша цель — использовать эту информацию для отражения окружающей среды прошлого. И вирусы являются частью этой среды», - рассказал один из авторов, биолог Чжи-Пин Чжун.

Ученые собрали образцы материалов во льдах Тибетского плато еще в 2015 году. На их изучение ушло почти семь лет, и вот в июле этого года исследователи смогли рассказать о том, что во льду содержатся генетические коды 33 возбудителей болезней. Четыре из них удалось определить – это вирусы, поражающие клетки. Остальные 29 возбудителей ранее науке были неизвестны. Как отметили авторы, скорее всего вирусы произошли от растений и поэтому для людей они не опасны. Примечательно, что несмотря на то, что прошло уже много тысяч лет с момента заморозки, половина из обнаруженных возбудителей оказались живыми.

«Погребенные в ледниках микробы – это история древних экосистем, - отмечают авторы. - Вместе мы отследили процессы микробного и вирусного отбора исходя из анализа проб ледникового материала. Таким образом, мы впервые открыли «окно» в вирусные сообщества и их функции, которые существовали в древних ледниковых средах».

Ледник формировался послойно на протяжении многих тысяч лет. Он вбирал в себя воздух и частицы, которые находились в атмосфере. Разбор этих слоев позволил ученым узнать, как в эти периоды изменялся климат, какими были воздух и бактерии. В выводах авторы статьи рассказали, что обнаруженные ими вирусы могут поражать клетки в экстремально холодных условиях. Чтобы это понять, команда университета Огайо разработала специальный метод обеззараживания, который позволил проанализировать генетические цепочки возбудителей. Ученые также не исключили, что такие или похожие вирусы, используя разработанный метод, можно обнаружить на Марсе и Луне.

Как сообщал «Блокнот», ранее ученые открыли новый опасный возбудитель, который угрожает человечеству еще одной пандемией. Это гибрид свиного и птичьего гриппа. Исследователи обозначили его как вирус G4 EA H1N1.

Накануне, 21 июля, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адан Гебрейесус заявил, что вирус COVID-19 постоянно мутирует. В связи с чем медицинский чиновник не исключил, что все известные науке вакцины в какой-то момент могут стать неэффективными. Такое же мнение высказали эксперты-биологи в интервью BBC. Эксперты подчеркнули, что в этом случае делать тесты на антитела к коронавирусу не имеет смысла.

Фото: Microbiome.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз