Они имеют смысл скорее для исследователей, нежели для конкретных людей.
Результаты тестов на антитела к коронавирусу не позволяют делать достаточно уверенных выводов об уровне иммунной защиты человека, заявляют эксперты различного уровня. Такой тест имеет смысл скорее для исследователей, нежели для конкретных людей. Несмотря на это, в одной только Москве их сделано уже два миллиона, сообщает русская служба Би-би-си.
Как утверждает молекулярный биолог Константин Андреев, если ваш тест показал наличие антител на должном уровне – это еще не значит, что вы не заразитесь вирусом. «Наличие антител – это лишь половина картины, - считает Андреев. - Есть еще клеточный иммунный ответ, который сохраняется дольше и который тест на антитела не определит».
То есть ваша индивидуальная защита может быть очень высокой, даже при низком показателе уровня антител. Такую природную «стену» в организме строит клеточный иммунитет, который не определяется на уровне тестов. С другой стороны, может быть и совершенно противоположная ситуация. Так бывает, когда после первой ступени вакцинации в крови возникают антитела, но иммунитет все равно остается хрупким – пока в работу не вступили другие защитные механизмы от второго укола.
«Тест на антитела, которым очень увлекаются в России, здесь, в США, практически никто не делает. Страховка его не покрывает - в отличие от тестирования на сам вирус или прививки, - заявил Андреев. - Ни одна страховая компания не будет платить за то, что не имеет никакого резона. А тест на антитела несет куда больше смысла для ученых, проводящих исторические изыскания, чем для конкретного человека».
В то же время, как утверждает BBC, в России массовое тестирование граждан на антитела к ковиду привело к тому, что третья фаза клинических испытаний вакцины "Спутник" была фактически сорвана. Многие участники исследования сдали анализ по собственной инициативе - раскрыв, таким образом, контрольную группу: у волонтеров, получивших укол плацебо, антител не нашлось – пишет источник. Дело в том, что большинство добровольцев, участвовавших в программе, решили привиться еще раз – и уже не плацебо, а настоящим "Спутник V". Таким образом исследование было сорвано, и прием волонтеров пришлось прекратить.
Как утверждает профессор Высшей школы экономики, эпидемиолог Василий Власов, для проведения тестов на антитела нужны специально оборудованные лаборатории с высочайшим уровнем биохимической защиты. А то, что делают обычные клиники, принимать в качестве результата, иллюстрирующего защиту вашего организма, вряд ли стоит. С мнением коллеги солидарен профессор Школы биологических наук в Лозанне и ведущий автор статьи в Science Дидье Троно. «Потенциал иммунной защиты можно определить лишь по уровню нейтрализующих антител, - говорит Троно. - А обычный серологический тест даже не способен различить, нейтрализующие они или нет. Измеряет все антитела скопом, без разбора».
Но самым, пожалуй, главным фактором неточности теста остается постоянная мутация вируса COVID-19. В настоящее время наука не дает никакой гарантии того, что антитела к вирусу будут защищать вас бесконечно долго. Рано или поздно вирус с высокой долей вероятности эволюционирует и научится обходить нашу иммунную защиту, говорят исследователи. Притом, некоторые ученые предполагают, что этот процесс уже начался. Об этом заявил глава ВОЗ Тедрос Адан Гебрейесус. «Чем шире распространение пандемии, тем больше возникает вариантов вируса, и тем сильнее его потенциал стать еще более опасным», - отметил Гебрейесус .
Ранее «Блокнот» сообщал, что британские ученые обнаружили связь между вакцинацией прививками AstraZeneca, Moderna и Pfizer и нервным лицевым параличом. Исследования показали, что люди, ранее не страдавшие от паралича Белла, подвергаются действию этого страшного недуга.