Ученые назвали группу людей, которые втрое чаще заражаются Covid-19

медицина1 комментарий
Ученые назвали группу людей, которые втрое чаще заражаются Covid-19

Речь идет о беременных женщинах, выяснили сибирские ученые на примере статистики заболеваемости по СФО и ДФО. Но смертность среди будущих мам при этом ниже.

Сибирские ученые, проанализировав данные о заболеваемости коронавирусом в своем регионе и на Дальнем Востоке, сделали из статистики пугающий вывод: оказывается, существует группа людей, для которой риск заразиться Covid-19 в три раза выше, чем у остальных.

Речь идет о беременных женщинах, пояснила заведующая кафедрой акушерства и гинекологии кемеровского университета, главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству и гинекологии в СФО Наталья Артымук.

По ее словам, исследование, по итогам которого было совершено это открытие, проводили сотрудники Читинской государственной медицинской академии и Кемеровского государственного медицинского университета.

В их отчете приводятся следующие данные: в 2020 году в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах заболеваемость коронавируса достигла 1960 случаев на 100 тысяч жителей, а среди беременных – 5933 случая.

При этом болезнь беременные переносят легче, чем остальные (в 80% случаев она протекает вообще без симптомов), а смертность от коронавируса среди них значительно ниже общих показателей – 505 случаев на 100 тысяч человек, то есть 0,14%. Ранее, кстати, были обнародованы совершенно другие данные – о том, что среди беременных смертность выше средней: 11,3% против 6,4%.

В любом случае Covid-19 оказывает негативное воздействие на плод, и, если верить статистике, у заболевших им будущих матерей втрое чаще происходят преждевременные роды.

Ранее Минздрав РФ порекомендовал россиянкам, перенесшим коронавирус, отложить планирование семьи на несколько месяцев – как минимум на три. В противном случае, предупредили в ведомстве, последствия ковида могут сказаться на здоровье ребенка.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в конце июня внес изменения в инструкцию по применению вакцины "ГамКовидВак" (она же "Спутник V"), указав недопустимость вакцинации ею беременных и кормящих матерей. "Применять препарат при беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода", – говорится в новой версии инструкции.

Роспотребнадзор при этом утверждал, что все три российские вакцины не оказывают воздействия на репродуктивную систему человека, поэтому прививка не поставит под угрозу планы обзавестись ребенком.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз