
Также в надзорном ведомстве поделились данными о влиянии вакцин на переболевших COVID-19 граждан.
Сегодня, 28 мая, в Роспотребнадзоре рассказали о том, как вакцинация от коронавируса сказывается на репродуктивных способностях женщин, а также о влиянии отечественных вакцин на организм граждан, уже переболевших COVID-19.
«Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина может повлиять на способность иметь детей, - сообщает ИА «РИА Новости» со ссылкой на источник в надзорном ведомстве. - Российские препараты — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» — в этом отношении протестировали на лабораторных животных. Результаты испытаний не указали на негативные последствия».
В то же время специалисты Роспотребнадзора считают, что переболевшим коронавирусом россиянам, несмотря на приобретенный иммунитет, все равно следует привиться от инфекции. В ведомстве Анны Поповой рекомендуют вакцинироваться через два месяца после заражения.

«У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно не известно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены, - уточняют специалисты. - Вакцины обеспечивают более надежную защиту».
По информации Роспотребнадзора, заразиться после прививки отечественными вакцинами практически невозможно. «Случаи заражения редки и возникают в основном у людей, либо не завершивших полный курс вакцинации, либо не соблюдавших рекомендации врачей», - уточняет ведомство.
В то же время несколько американских научных центров, независимо друг от друга, пришли к выводу о том, что организм после заражения COVID-19 вырабатывает иммунную защиту, которая может продлиться не одно десятилетие. В частности, об этом заявили сотрудники лаборатории Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Как сообщает журнал Nature, для этого исследователи в течение года наблюдали за изменениями в крови 77 пациентов, перенесших коронавирус.
К такому же выводу пришли ученые из лаборатории молекулярной биологии Университета Рокфеллера в Нью-Йорке. Согласно их наблюдениям, организованным на выборке 41-го пациента, после заражения их организм «демонстрировал постоянную полифункциональную SARS-CoV-2 антиген-специфическую память, которая способствовала быстрому ответу [на штаммы инфекции]».

Как сообщал «Блокнот», по состоянию на декабрь 2020 медики еще не могли дать точного ответа на вопрос о том, стоит ли заразившимся ставить себе вакцину. Так, по информации помощника главы Минздрава Алексея Кузнецова, записываться на вакцинацию уже получившим иммунитет в природном исполнении гражданам не стоит. Тогда чиновник обосновал эту точку зрения недостаточностью медицинских данных о действии COVID-19.
Такого же мнения придерживается переболевший ковидом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В своем интервью телеканалу RT чиновник рассказал, что не прививался отечественными вакцинами, так как уже приобрел иммунитет после выздоровления.
Что делать гражданам, переболевшим ковидом, вопрос достаточно сложный и требующий самостоятельного и взвешенного решения. При этом в ряде регионов РФ власти уже решили его за россиян положительно. Так, например, в Якутии областная администрация придумала обложить заоблачными штрафами работодателей, чьи сотрудники не привились от ковида, а самих сотрудников и вовсе не пускать на работу.
Фото: Соцсети.