«Спутник V» признали опасным для беременных женщин и кормящих матерей

ОБЩЕСТВО6 комментариев
«Спутник V» признали опасным для беременных женщин и кормящих матерей

Центр Гамалеи изменил инструкцию по применению препарата.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи признал опасность вакцинирования «Спутник V» для беременных и кормящих матерей. Как стало известно сегодня, 27 июня, разработчик обновил инструкцию к препарату, заменив строчку о влиянии на беременных женщин.

«Отсутствует опыт клинического применения препарата Гам-КОВИД-Вак [«Спутник V» - ред.] при беременности. В ходе изучения репродуктивной токсичности на животных не установлено отрицательного влияния на течение беременности, эмбриофетальное развитие (на самках) и пренатальное развитие потомства, - указано в новой инструкции к вакцине. -  В связи с этим применять препарат Гам-КОВИД-Вак при беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода».

Таким образом, заявление Роспотребнадзора о том, что вакцинация не влияет на способность иметь детей справедлива лишь по отношению к животным. Что же касается людей, то никакой гарантии безопасности препарата нет, так как его тестирования пока еще не проводились на беременных и кормящих женщинах. По поводу второй версии прививки - «Спутник Лайт» - ее применение для беременных женщин и кормящих матерей вовсе противопоказано.

«Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания, так как его эффективность и безопасность в этот период не изучались», - говорится в инструкции к Гам-КОВИД-Вак Лио [«Спутник Лайт» - ред.]. В то же время этот препарат признан наиболее эффективным для ревакцинации от заражения COVID-19. Он уже поступил в гражданский оборот.

Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков недавно сообщил прессе о своем намерении ревакцинироваться препаратом «Спутник Лайт». «Но вы видите, что у нас новые рекомендации врачей. Только на этой неделе пришли, что даже с высокими антителами тоже лучше прививаться. Поэтому, а также исходя из того, что с прививкой просто логистически будет гораздо легче дальше жить и работать, то я, наверное, в ближайшую неделю планирую сделать «Спутник Лайт» – этот однофазовый», – заявил представитель Кремля. Напомним, ранее Песков говорил, что не планирует вакцинироваться, так получили уже прививку «в ее природном исполнении».

Ученые-медики в интервью «Блокноту» подтвердили безопасность нашей вакцины. Так, профессор МГУ Фазоил Атауллаханов заявил, что «Спутник V» - это лучшая российская вакцина от коронавируса.

В то же время американский медик и биолог Анча Баранова рассказала, в каких случаях людям нужно ревакцинироваться. Если говорить в целом - все зависит от организма. При этом она уточнила, что антитела, выработанные в результате вакцинации, гораздо эффективнее тех, что образуются естественным путем.

Известная телеведущая Елена Малышева в эфире программы «Жить ЗдОрово!» предупредила, что не всем и не всегда может быть полезна прививка от COVID-19. По мнению теледоктора, ставить себе вакцину не следует, прежде всего, кормящим матерям и беременным женщинам, а также россиянам, которым не исполнилось 18 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз