Ученые назвали самый опасный возраст для мужчин и женщин

медицина3 комментария
Ученые назвали самый опасный возраст для мужчин и женщин

Речь идет о рубеже, на котором уже возникают проблемы со здоровьем, и выносливость организма снижается, а вера в свои силы остается прежней.

Сотрудники Центра здоровья в Техасе (США) и специалисты Центральной больницы при Хельсинкском университете (Финляндия) пришли к выводу, что для мужчин и женщин самый опасный возраст — период после 40 лет.

Медики проанализировали несколько тысяч историй болезней представителей различных рас и жителей разных стран. В результате они пришли к выводу, что серьезные проблемы со здоровьем у большинства людей, независимо от пола, национальной принадлежности и т.д., и т.п., начинаются по достижении 40-летнего рубежа.

Исследователи назвали этот возраст самым опасным, потому что, согласно собранной ими статистике, именно с него начинается отсчет повышенного риска преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (сюда относятся также инсульты и инфаркты).

По мнению специалистов, опасность 40-летнего рубежа обусловлена тем, что многие люди в этом возрасте не осознают возникающих у них проблем со здоровьем и, ориентируясь на свои прежние возможности, продолжают неосмотрительно давать организму нагрузки, которые он уже не тянет. Это связано и с работой, и с уровнем стресса, и с экстремальными видами спорта, и с употреблением алкоголя, и с неправильным питанием.

Разумеется, существуют индивидуальные особенности, из-за которых опасный возрастной рубеж может сдвигаться в ту или другую сторону. Но, как указывают ученые, исключения в данном случае лишь подтверждают правило.

Напомним, недавно китайские генетики заявили о потрясающем открытии: они научились «вырезать» ген КАТ7, отвечающий за запуск многих процессов, в конечном итоге приводящих к старению. Благодаря этому открытию уже удалось продлить жизнь 81% мышей более чем до 130 недель (около 80 лет в пересчете на человеческий возраст), тогда как без генной терапии этой отметки достигали лишь 27% грызунов из контрольной группы.

В декабре 2020 года американские ученые перечислили четыре способа продлить жизнь на целое десятилетие — питание по средиземноморской диете, выбор продуктов без гормонов и антибиотиков (органических, экологически чистых), минимизация стресса вкупе с поиском источников радости, а также отказ от курения и употребления алкоголя.

В июле российские ученые заявили, что важнейшим органом, состояние которого определяет скорость старения организма, является кишечник. Именно там обитают около 70% бактерий, борющихся с различными патогенами, — и, соответственно, нарушение микрофлоры приводит к запуску патологических процессов, а они, в свою очередь, приближают старость.

Росстат, впрочем, уверен, что россияне без всяких генетических изысков постепенно станут жить дольше и здоровее. Ожидаемая продолжительность жизни, согласно нейтральному варианту прогноза ведомства, к 2035 году вырастет с нынешних 73,42 до 79,1 года (правда, разница между мужчинами и женщинами составит 7,5 года жизни).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз