Ученые объяснили, почему вакцинированные все равно болеют COVID-2019

медицина12 комментариев
Ученые объяснили, почему вакцинированные все равно болеют COVID-2019

По словам британских экспертов, вирус SARS-CoV-2 относится к «прорывным» – он способен обходить защитные барьеры организма даже при наличии антител.

Когда коронавирус начал свое шествие по миру, многие эпидемиологи утверждали, что как только появятся вакцины от этого заболевания, угроза в глобальном масштабе перестанет существовать. Теперь, когда менее чем за год в мире появилось несколько вакцин и, казалось бы, остается лишь всем пойти и уколоться, перспектива уже не предстает такой радужной.

Британские ученые утверждают, что риск заражения будет сохраняться даже для тех, кто с соблюдением всех правил пройдет необходимые этапы вакцинации и приобретет антитела. По их словам, коронавирус – «прорывная инфекция», способная преодолевать защитный барьер человеческого организма.

В пример исследователи приводят корь. Вакцина против нее оказалась высокоэффективной и позволила практически на 100% подавить распространение инфекции. В некоторых странах вирус кори официально считается полностью искорененным. Но, тем не менее, периодически в СМИ попадаются сообщения о том, что даже в государствах, где вакцинация проводится массово и охватывает практически все население, люди заболевают-таки корью.

Еще один пример – это грипп. Против него существует масса вакцин, которые каждый год модифицируются в зависимости от того, какая мутация вируса «идет в народ». Теоретически вакцинация обеспечивает защиту от циркулирующих штаммов гриппа, но на практике люди, сделавшие прививку, часто заболевают – правда, переносят болезнь при этом гораздо легче, чем непривитые.

В научной литературе пока особо нет публикаций о «прорывных» способностях SARS-CoV-2, хотя уже вышло несколько статей о случаях заражения на Сейшелах: там коронавирусом заболели люди, которые были привиты и имели подтверждение выработки антител. В «Медицинском журнале Новой Англии» описаны два случая заражения COVID-2019 после вакцинации, но у обоих больных вирус проявился легкими симптомами, которые исчезли в течение недели.

Исследование Стэнфордского университета, охватившее 189 «постпрививочных» случаев коронавируса, связывает их в основном с отклонением от правил и требований, сформулированных создателями той или иной вакцины, – например, с нарушением интервала между двумя прививками. Собранная учеными статистика обнадеживает: из 22730 медработников, прошедших вакцинацию, заболели менее 200 человек.

Есть несколько теорий по поводу того, почему инфекции бывают «прорывными». Во-первых, иммунный ответ закодирован в нашей ДНК и, соответственно, варьируется от человека к человеку. Эта изменчивость позволяет нам реагировать на множество болезнетворных микробов, но, к сожалению, эффективность иммунных ответов тоже колеблется. Она может зависеть от целого ряда факторов – таких как возраст, наследственность, хронические заболевания, прием лекарств, стресс и т.д. В пожилом возрасте иммунный ответ гораздо менее интенсивный, чем в молодости. Зафиксированы случаи, когда пенсионеры полностью прошли вакцинацию против коронавируса, строго следуя всем требованиям, но антитела у них не выработались вообще.

Другая причина «прорывов» – это специфика самих инфекций, которые постоянно видоизменяются и таким образом «учатся» обходить защитные барьеры организма. Вирусологи пока не сошлись во мнениях по поводу того, будут ли нынешние вакцины эффективны против будущих новых штаммов коронавируса. Но факт остается фактом: привитые люди тоже заболевают.

Сейчас особое беспокойство специалистов вызывает так называемый «индийский» штамм коронавируса – B1617. Многие исследователи полагают, что он является особо «прорывным» и довольно легко поражает вакцинированных пациентов. Это, однако же, пока научно не доказано – как и приписываемая этому штамму очень высокая контагиозность (заразность).

«Так что остановить пандемию коронавируса вакцинацией вряд ли получится, – пишет научный журнал The Conversation. – Вакцинация должна стать обыденным делом, и тогда велики шансы, что болезнь будет протекать во все более и более легкой форме. Но привитые люди при этом по-прежнему рискуют заразиться и заболеть».

Напомним, накануне экс-премьер-министр РФ и заместитель секретаря Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что при необходимости вакцинацию в России могут перевести из добровольной в общеобязательную. По его словам, если жители страны не захотят выполнять свой гражданский долг, заключающийся в обеспечении эпидемиологической безопасности, властям придется их принудить.

Несмотря на сравнительно невысокую статистику по ежедневному приросту новых случаев коронавируса, специалисты предупреждают о приближении к России третьей волны пандемии, которая уже успела охватить многие другие страны мира.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз