Ученые назвали главный недостаток вакцин от COVID-19

Здравоохранение3 комментария
Ученые назвали главный недостаток вакцин от COVID-19

Самой эффективной считаются двухфазные вакцины, однако за время перерыва между двумя прививками человек может отказаться от своего решения ставить вакцину, что сведет на нет всю борьбу с вирусом.

Самой эффективная вакцина от коронавируса – двухфазная, поскольку иммунитет против вирусной инфекции формируется в два этапа. Однако в этом и ее главный недостаток, считает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Известный биолог поясняет, что необходимость второго этапа вакцинирования значительно повышает риски того, что человек не придет во второй раз. А это значит, что фактически на «нет» будет сведен  весь эффект от прививки, которая уже введена.

Причем причина, по которой человек может за время «перерыва» между первой и второй в несколько недель отказаться, могут быть самые разные. Одна из них – реакция, которую он испытал после того, как ему поставили первую вакцину. Дело в том, что у некоторых людей может подняться температура, болеть место инъекции, но это вполне нормально, так как вакцинация это все равно что «маленькая болезнь». Кроме того за это время человек может попасть под влияние ковид-диссидентов, которые стараются вовлечь в свои ряды как можно больше людей, и передумать. И наконец, люди могут просто забыть о необходимости повторной вакцинации.

«В этом слабое место этих вакцин», — цитирует РИА Новости ученого.

Другие исследователи напомнили, что вакцина категорически противопоказана людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата, тяжелыми формами аллергических реакций, хроническими заболеваниями (особенно в стадии обострения), при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Опасна она и при злокачественных заболеваниях крови и новообразованиях. Для того, чтобы поставить вакцину необходимо вместе с врачом все тщательно взвесить, рекомендуют ученые. Также вакцинацию должны отложить беременные и кормящие женщины.

Помимо двухфазной вакцины Спутник V”, с 1 января 2021 года в оборот вводится и вакцина, разработанная центром "Вектор". Президент России сообщил о регистрации новой вакцины от COVID-19 на совещании с членами кабинета министров, назвав это приятной новостью.

«Начать хотел бы с приятной информации о том, что новосибирский центр »Вектор« зарегистрировал сегодня вторую российскую вакцину против коронавируса »ЭпиВакКорона", – заявил Владимир Путин.

«Отличие вакцины, разработанной центром "Вектор", в том, что она синтетическая. Она построена из коротких фрагментов белка, который отвечает за выработку иммунитета у человека. Эта вакцина по идее должна быть менее токсична. Что касается ее эффективности и полной безопасности, то она так же, как и первая вакцина, нуждается в прохождении третьей стадии клинических испытаний, которые в ближайшее время должны пройти», - цитирует М24 вирусолога Анатолия Альтштейна.

В инструкции к применению этой двухфазной вакцины указано предупреждение, при наличии каких заболеваний ее следует применять с особой осторожностью. Список велик: от хронических заболеваний печени и почек, выраженный нарушений функции эндокринной системы до инсультов и заболеваний центральной нервной системы.

Напомним, первая в России и мире вакцина против коронавируса была зарегистрирована 11 августа. «Спутник V» разработан специалистами Центра имени Гамалеи. Минздрав РФ объявил о запуске вакцины в производство и выдал разрешение на проведение пострегистрационного исследования. Причем прививку поставили сам глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург главный санитарный врач страны Анна Попова, вице-премьер РФ Татьяна Голикова, одна из дочерей Владимира Путина, а также лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Хотя сами россияне, если судить по результатам различных опросов, еще не определились, готовы ли они поставить себе прививку или нет. Тем временем, как сообщают "Известия", в Вооруженных силах России уже началась массовая вакцинация военнослужащих от COVID-19. Как рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу, уже привиты более 2,5 человек. Всего же вакцианцию пройдут до 400 тысяч военнослужащих.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз