Ученые обнаружили вредные соединения в средствах личной гигиены для женщин

медицина1 комментарий
Ученые обнаружили вредные соединения в средствах личной гигиены для женщин

Использование тампонов может нанести вред здоровью.

Ученые из США обнаружили наличие в женских средствах гигиены летучих органических соединений, которые влияют на присутствие подобных им веществ в моче. Причем в прокладках их значительно меньше, чем в тампонах.

ЛОС присутствуют в нашей жизни повсюду

Летучие органические соединения(ЛОС) состоят из различных химических веществ, содержащихся в множестве ежедневно встречающихся предметов быта, таких как лакокрасочные изделия, сторйматериалы, средства личной гигиены.  ЛОС присутствуют в жизни каждого человека и вносят существенный вклад в загрязнение окружающей среды. Доказано их негативное воздействие на здоровье людей и животных, которое провоцирует развитие репродуктивных, неврологических, имунных расстройств и злокачественных опухолей.

С 2014 года стало известно о наличии летучих органических соединений в средствах личной гигиены. Но число ЛОС, обнаруженных в то время, было не существенно.  Для серьезных выводов требовались более широкие  исследования.

Ученые из Мичиганского университета (США) вновь озадачились данной проблемой и решили подойти к исследованию немного с другой стороны. Вместо исследования средств гигиены они провели анализ мочи у 25 женщин зрелого возраста на протяжении менструального цикла. В ней измерялась концентрация летучих  органических соединений. Результаты своих исследований они опубликовали в Journal of Women’s Health.

Учеными были обнаружены 36 видов ЛОС, среди которых встречались гексан, н-нонан, гексаналь, нонаналь, бензол, толуол, п-изопропилтолуол, 2-бутанон и метилизобутилкетон. Концентрация этих веществ в моче женщин, использующих тампоны, оказалась намного выше, чем у женщин, которые отдавали предпочтение прокладкам.

При этом ученые не готовы со стопроцентной уверенностью заявлять, что данные летучие органические соединения оказывают отрицательное влияние на здоровье женщин. Только насчет некоторых из них есть информация, что они  сильно раздражают  слизистую и в больших концентрациях губительно действуют на центральную нервную систему. Насчет свойств такого соединения, как метилизобутилкетон известно, что оно оказывает губительное влияние на репродуктивную функцию у животных.

-Для подтверждения выводов нужны дальнейшие исследования, - обобщают авторы. 

Напомним, ранее ученые перечислили повседневные привычки, опасные для нашего здоровья, но это не сигареты и не спиртное.

Вдобавок к этому учеными были названы пристрастия в еде, по которым можно выявить серьезные проблемы со здоровьем.

А израильские ученые назвали продукт, который способен продлить жизнь человека.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.

Случайно услышал оскорбления и застрелил: стали известны подробности убийства российских туристок на Кипре

Криминал

Главный подозреваемый — 32-летний женатый сириец — проводил в доме, который сняли женщины, разные работы. Россиянки сдружились с ним и позвали жить вместе.