Ученые открыли новый способ выявить коронавирус точно и быстро

медицина4 комментария
Ученые открыли новый способ выявить коронавирус точно и быстро

Специальный прибор был создан самыми молодыми российскими исследователями, которые получили за него золотую медаль на престижном международном конкурсе.

Российская команда ученых из МГУ получила золотую медаль международного конкурса iGEM-2020. Высокой награды молодые исследователи удостоились за проект по борьбе с гепатитом С, который также поможет выявлять коронавирус.

«МГУ — золотая медаль конкурса MIT по синтетической биологии iGEM!!! Вот из таких новостей должны состоять СМИ», — поделился радостной новостью на своей странице в Facebook декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО  (Институт тепло- и массообмена) Антон Гопка.

Для определения коронавируса и гепатита С, которые в народе называют «ласковым убийцей», ученые создали специальный портативный прибор HaploSence, который способен определять разные генотипы гепатита С у человека. Этот же прибор можно использовать и под любые РНК-вирусы, включая ВИЧ и Sars-CoV-2, отмечает «Вечерняя Москва».Отмечается, что в конкурсе принимали участие молодые ученые из университетов Лейдена, Вильнюса, Тулузы, Тайбэя, Шэньчжэня и других.

Излишне говорить, насколько важны сроки для выявления заболевания. Иногда от этого зависит не только успешность в лечении, но и жизнь человека. Именно поэтому главный санитарный врач России Анна Попова распорядилась, чтобы ответы теста на ковид были готовы в течение 48 часов, то есть «с момента поступления биологического материала в лабораторию и до получения соответствующих данных о состоянии пациента».

А главный редактор сети "Блокнот" Олег Пахолков особо обращал внимание на то, что идёт умышленное затягивание диагностики коронавируса, а это приводит к большой смертности. Люди попадают в больницы в тяжелом состоянии, поскольку у больных в легкой форме тесты не берут до тех пор, пока они не станут тяжелыми, объяснил Пахолков. Вот и получается порочный круг.

Трудно сказать, поможет ли государство наладить масштабный выпуск портативных приборов, но не может не радовать то, что в стране постепенно поднимают уровень науки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз