Глава Роспотребнадзора внесла ряд поправок в правила профилактики коронавирусной инфекции.
Россияне должны получить результаты теста на коронавирус в течение 48 часов. Таковы новые требования главного санитарного врача России Анны Поповой. Положение о том, что срок выполнения лабораторного исследования на ковид не должен превышать двух суток «с момента поступления биологического материала в лабораторию и до получения соответствующих данных о состоянии пациента», стало одной из поправок главы Роспотребнадзора, внесенных в постановление «Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил СП 3.1 ‚3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)».
Также в документе, который размещен сегодня на портале правовой информации, говорится и о других поправках. Так, изменены правила выписки из стационара пациентов, проходящих лечение от COVID-19. Если по действовавшему положению необходимо было обязательно наличие двух отрицательных тестов, то сейчас достаточно лишь одного теста со знаком «минус». В случае, если результат все же окажется положительным, то повторный анализ возможен не ранее чем через три дня после первого.
Помимо этого поправка освобождает от тестирования на ковид любого контактировавшего с больным COVID-19. По новому положению ему достаточно будет побыть на самоизоляции две недели.
Надо сказать, что несмотря на то, что в России создали самый высокоточный тест на наличие коронавируса, который не дает ложно-положительной реакции с образцами других эпидемических коронавирусов человека, тестирование сегодня превратилось в большую проблему.
Так, главный редактор сети "Блокнот" Олег Пахолков считает, что сейчас идёт умышленное затягивание диагностики коронавируса. Это в конечном итоге приводит к большой смертности, поскольку люди попадают в больницы уже в тяжелом положении. Причем из всех "утюгов" призывают в случае появления признаков заболевания (кашля, высокой температуры, одышки) сразу же обращаться к врачу. Но парадокс заключается в том, что легкие больные вообще не попадают в больницу потому, что у них не берут анализы до тех пор, пока они не станут тяжелыми. Это хорошие цифры для статистики, но очень плохие для людей, констатирует Пахолков с учетом данных по росту смертности.
Эксперты объясняют нежелание тестировать людей или сознательно затягивать диагностику с катастрофической нехваткой коек в больницах.
Главы регионов уже сегодня, то есть 16 ноября, должны отчитаться перед правительством и, в частности, Минздравом о создании резервных коек для ковидных больных, не говоря уже о том, чтобы обеспечить их всеми необходимыми лекарственными препаратами. Но сделать это можно только двумя путями: либо на бумаге, либо отдать все койки коронавирусным, выгнав больных с другими заболеваниями, и пусть умирают по домам, чтобы не портили статистику. А другого выхода у губернаторов нет, потому что требование Минздрава "обеспечить до 20% резерва специализированных коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией» нереализуемо.
Сделать каждую пятую койку свободной - большая проблема, что вынуждена была признать и вице-премьер Татьяна Голикова. Чиновница отметила даже, что в четырех регионах вообще критическая ситуация с коечным фондом. Так, в Хакасии, Чувашии, Ивановской и ЕАО заняты 95% коек, а в 17 регионах заполнение составило уже 90%. И все потому, что сегодня система здравоохранения пожинает плоды собственных ошибок, когда каким-то «гениальным» головам все в том же Минздраве пришла мысль сделать на здравоохранении бизнес, тем самым, поставив здоровье россиян на коммерческие рельсы.