Ученые прогнозируют максимальное число больных COVID-19 в Москве этой осенью

НАУКА2 комментария
Ученые прогнозируют  максимальное число больных COVID-19 в Москве этой осенью

Несмотря на оптимизм властей, ученые представили свои модели распространения пандемии.

Группа исследователей из Санкт-Петербургского Политехнического университета разработала статистическую модель распространения инфекции COVID-19 в Москве. Ученые взяли за основу текущие цифры по заболеваемости и построили девять различных моделей - от самой пессимистичной до самой оптимистичной. Согласно первой модели, в середине сентября в столице будет 280 тысяч зараженных, что на 60% больше прошлогоднего пика, зарегистрированного в декабре. Об этом рассказал «Известиям» 1 июля руководитель проекта, глава центра «Новые производственные технологии» СПбПУ Алексей Боровков.

Представленная в СПбПУ модель основана на серии дифференциальных уравнений, в которую добавляются некоторые переменные. Такие как, например, показатель заразившихся ковидом 30 июня в Москве. Таким образом математики построили по каждой из моделей соответствующий график. Всего у них получилось девять таких кривых. Как отмечают авторы исследования, в настоящее время в столице ситуация развивается между четвертым и пятым графиком.

Инфографика: "Известия"

«Если будет реализован сценарий, отвечающий средней пятой кривой, то число активных больных составит примерно 225 тыс. человек, примерная дата третьего пика — 19 сентября, — рассказал Алексей Боровков. —  Если будет реализован сценарий, отвечающий четвертой кривой, то число активных больных составит примерно 280 тыс. человек, и это произойдет на три дня раньше — 16 сентября. Отмечу, что эти прогнозируемые оценки третьего пика в 1,3–1,6 раза больше числа активных больных на втором пике».

Напомним, что в Москве почти весь июнь рос показатель заражений новых коронавирусом. Эта негативная тенденция несколько отступила на прошедшей неделе, но к 30 июня число активных больных снова выросло, составив 177 тысяч пациентов с Covid-19. В целом, ситуация по Москве показательна для общероссийской статистики, так как столица определяет, что в итоге происходит (с пандемией) в стране.

«Если будет реализован сценарий, отвечающий средней пятой кривой, то число активных больных составит примерно 225 тыс. человек, примерная дата третьего пика — 19 сентября, - уверен Боровков. - Если будет реализован сценарий, отвечающий четвертой кривой, то число активных больных составит примерно 280 тыс. человек, и это произойдет на три дня раньше — 16 сентября. Отмечу, что эти прогнозируемые оценки третьего пика в 1,3–1,6 раза больше числа активных больных на втором пике».

Президент РФ Владимир Путин накануне, 30 июня, на «прямой линии» заверил россиян в том, что пандемия пойдет на спад, когда население начнет активно прививаться. Глава государства отметил, что сам прошел эту процедуру и ничего болезненного в ней не обнаружил. «Ну, температура немного поднялась. Ну и что», - сказал Путин.

Напомним, что глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что российские вакцины в связи распространением нового индийского штамма Covid-19, стали гораздо хуже защищать от инфекции. По его данным теперь прививка срабатывает в 2 раза реже.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз