Каждый десятый заболевший умирает от ковида, а вакцина работает в 2 раза хуже: новые данные вирусологов

ОБЩЕСТВО50 комментариев
Каждый десятый заболевший умирает от ковида, а вакцина работает в 2 раза хуже: новые данные вирусологов

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о том, что, согласно последним данным, от последствий коронавируса умирает 5-10% заболевших, что существенно выше «привычных» данных о смертности в районе 1-2%.

Это происходит из-за постоянных мутаций вируса, которые в свою очередь вызывает разгул вируса среди непривитых граждан России: из-за низкого уровня вакцинированных в стране создаются идеальные условия для эволюции ковида.

При этом препарат «Спутник V», показавший свою эффективность как против изначально «уханьского» вируса, так и против других штаммов, все равно защищает от индийской мутации не так хорошо. В среднем его эффективность, по сравнению с первоначальной версией вируса, снизилась на 2,6%.

Александр Гинцбург

В связи с этим, как отметил ученый, ревакцинироваться «Спутником» необходимо каждые полгода, в том числе и тем, кто успел за время пандемии переболеть инфекцией в той или иной форме. Только это позволит поддерживать иммунитет на должном уровне, который обеспечит защиту от вируса.

Стоит отметить, что сейчас практически все новые случаи заболевания ковидом связаны именно с индийским штаммом. «Дельта-штамм» выявляется тестами у 90% заболевших в России в последние недели.

По мнению Гинцбурга, для России крайне необходимо вакцинировать большую часть граждан в течение ближайших двух, максимум - четырех месяцев.

При этом в Кремле сообщили о том, что вакцинации 60% россиян добиться к осени уже не выйдет. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Очевидно, что 60% привить не удастся. Мы видим, что только на этой неделе стало расти более или менее количество желающих вакцинироваться. До этого динамика вакцинации, к сожалению, была низкой», — отметил Песков. 

QR-коды могут ввести в Москве и для поездок на общественном транспорте

Тем временем власти вводят все больше ограничений для тех, кто не сделал прививку. Так, в Москве хотят к уже озвученным запретам добавить другие: например, систему QR-кодов для входа в рестораны и кафе столицы, которую запустили в понедельник 28 июня, могут распространить и на другие отрасли помимо общепита. Об этом сообщил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«В дальнейшем QR — коды могут быть введены и в театрах, такие идеи уже высказывались. Точно пока говорить нельзя, но меры будут веерные, через пару месяцев может дойти и до транспорта», - отметил чиновник. К слову, за первые дни работы системы QR-кодов в заведениях общепита, выручка московских ресторанов и кафе упала на 95%, а в заведениях, где открыты летние террасы - снизилась более, чем вполовину.

Напомним, что за последние сутки в России действительно было зафиксировано максимальное число летальных случаев среди пациентов с диагностированным коронавирусом. За сутки в стране умерли от последствий инфекции 652 человека, из которых 121 пациент скончался в Москве, а 119 - в Санкт-Петербурге.

Врач-педиатр предупредил россиян о том, как можно защититься от экстремально заразного "дельта-штамма", а также напомнил, что с новой версией вируса нужно всегда быть начеку.

Медотвод получить от прививки в Москве по факту оказалось невозможно

При этом, несмотря на то, что для вакцинации официально существуют противопоказания, по факту медотвод от прививки получить в Москве оказалось невозможно: в пяти клиниках, где, якобы, можно пожаловаться на противопоказания к прививке, либо ничего об этом не знают, либо не принимают пациентов.

Не мотивируют прививаться и ограничения, введенные на курортах Краснодарского края, где запретили заселяться в отели туристам без иммунитета к коронавирусу, а с августа - без прививочного сертификата. Всего 3% россиян сообщили о том, что готовы сделать прививку ради отдыха на Кубани.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 50 раз