Ученые рассказали, как снизить риск смерти на 15 %

НАУКА1 комментарий
Ученые рассказали, как снизить риск смерти на 15 %

Исследование проводилось в течение 16 лет над более, чем 42 тысячами участников, чтобы выяснить, какую роль играют в их жизни ненасыщенные жирные кислоты.

Хотите сохранить себе жизнь? Это просто, если верить результатам 16-летних исследований международной группы ученых из США, Франции, Финляндии, Испании, Тайваня, Великобритании, Австралии и Японии. Задача исследователей состояла в том, чтобы проанализировать уровень омега-3 (попросту говоря «рыбий жир») в крови 42466 человек и смертность от всех причин в 17 группах. В группу добровольцев вошли люди без каких-либо хронических заболеваний. Кроме того, ученым важно было, чтобы участники не принимали дополнительные омега-3 комплексы.

Ученые измерили уровень полиненасыщенных жирных кислот в крови, конечным «пунктом» исследования была смерть от любой причины. При этом в особую группу выделили тех участников, причиной смерти которых стали сердечно-сосудистые и онкологические заболеваний.

Результат превзошел все ожидания. Оказалось, что высокий уровень омега-3 в крови снижает общий риск смерти на 15-18%. Причем, прямая зависимость смертности от уровня «рыбьего жира» отмечена и в случаях с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Риск смерти от опасных болезней снижается практически на те же 15-1 процентов, отмечено в статье, опубликованной в научном журнале Nature.

В конце исследования учёные провели метаанализ, то есть систематический обзор, для всех когорт. Была применена регрессивная модель пропорционального риска Кокса в связи с тем, что этот метод предполагает прогнозирование риска наступления времени смерти для конкретного человека и оценивает влияние независимых обстоятельств на этот риск. Учеными были учтены также пол, возраст, расу, уровень образования, образ жизни и гражданский статус добровольцев, поскольку все это тоже играет роль в жизни и здоровье человека.

За период исследования умерло 37% участников. Причины смерти распределились следующим образом: 30% от сердечно-сосудистых заболеваний, 30% от рака и 39% —другие причины, включая насильственную смерть. При высоком уровне омега-3 кислот в крови риск смерти оказался на 15-18% ниже, чем при низком уровне (p< 0,003).

Вывод только один: высокий уровень омега-3 кислот связан с меньшим риском смерти «от всех причин». Исследователи объясняют это тем, что «рыбий жир» обладает эффектом снижать давление, улучшать текучесть крови. Помимо этого омега-3 оказывает позитивное влияние на сосуды и липидный профиль (анализ на холестерин).

В то же время интернет-издание N+1, которое перевело статью, обращают внимание на то, что вовсе не обязательно употреблять в больших количествах рыбу или морепродукты ради повышения уровня омега-3. В случае отсутствия такой возможности полным заменителем могут стать лекарства.

Стоит отметить, что омега-3 и влияние ненасыщенных жирных кислот, которые тело человека не может производить само, всегда были объектом изучения ученых, и выводы были разные, вплоть до противоположных. Как бы то ни было, но большинство сходится во мнении, что секрет долголетия, в частности, японцев заключается как раз в правильном рационе. Жители Японии едят много рыбы, тщательно пережевывают пищу, которую готовят в основном на пару. Именно благодаря этому продолжительность жизни женщин из Японии 87 лет, а мужчин - 81 год. А это первое место в мире.

Зато другие ученые выяснили, какие продукты могут стать причиной ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи из Британии, Китая и Австралии нашли прямую связь с шоколадом и другими сладостями, маслом и белым хлебом. В список смертельно опасных продуктов попали газировки, соки и джемы. Тем, кто хочет сохранить молодость и здоровье, лучше налегать на орехи. Это уже рекомендация от турецкий ученых.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз