Ученые «вычислили» режимы питания, ведущие к ранней смерти

НАУКА5 комментариев
Ученые

Международная группа исследователей обозначила конкретные продукты, которые приближают смерть.

Британские ученые совместно с коллегами из Австралии и Китая решили выяснить причины ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и найти связь с продуктами, которые могли способствовать этому. Для этого международной группе пришлось досконально перебрать немалый пласт материалов различных исследований. Данные брались из британского биобанка UK Biobank — долгосрочного исследования, изучавшего вклад генетической предрасположенности и воздействия окружающей среды, включая питание, к развитию определенных заболеваний. В списке смертельно опасных продуктов - шоколад и другие сладости, масло и белый хлеб, а также газировки, соки и джемы. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале BMC Medicine.

Тщательно были изучены диеты, указанные в делах 116 806 граждан Великобритании в возрасте от 37 до 73 лет. Все добровольцы принимали участие в исследовании в течение 4 лет за период с 2006 по 2010 годы. В банке также имеются все данные по госпитализации и регистрация смертей до 2017 и 2020 годов соответственно.  

И ученые нашли связь между питанием и частотой заболеваний и смертей. При этом, как выяснилось, все участники эксперимента придерживались двух стилей питания. Первый – присутствие в рационе большого количества шоколада и других кондитерских изделий, белого хлеба, масла, и лишь небольшой доли фруктов и овощей. Второй стиль – много сладких безалкогольных напитков, фруктового сока, джемов, конфет, сахара, и немного сыра и масла.

Первый стиль меню был характерен в основном для мужчин от 37 до 60 лет. Они были курильщиками, спортом не занимались, страдали ожирением, у большинства отмечалась гипертония. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у группы с первым стилем рациона оказался намного выше, чем у тех, кто был хоть и старше них, но без лишнего веса, ожирения и питался более правильно.

Второго стиля питания придерживались в основном дамы. Большинство из них хоть и вело активный образ жизни, но все же это не избавило их от таких проблем, как повышенный уровень холестерина, диабет, гипертония и лишний вес.

Как рассказала руководитель исследования Кармен Пьернас, сердечно-сосудистые заболевания в Великобритании являются одной из основных причин смерти и инвалидности. Ученая напрямую связывает заболевание с неправильным питанием. Авторы исследования рассчитывают на то, что их работа поможет разработать рекомендации по правильному питанию. А уже выполнение этих рекомендаций должно способствовать снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее ВОЗ составил статистику болезней, наиболее часто приводящих к смерти.

Фото: сайт kronkolit.pro

Обратим внимание, что накануне президент России Владимир Путин как раз поставил перед Минздравом страны задачу - усилить борьбу с опасными болезнями. Особенно российский лидер выделил гепатит. Сегодня стало известно, что красноярские ученые нашли возможность блокировать развитие онкоклеток.

Не жалел себя, работал на износ и ушел в 54 года: 29 мая родился Александр Абдулов

Обстоятельства гибели 50-летнего актера до сих пор не выяснены: 28 мая родился Андрей Панин

В России к лету резко подорожает мороженое

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Детские "надгробия" в московском парке вызвали шок у родителей

ОБЩЕСТВО

Сотрудники частного парка "Сказка" заявили, что это их "фишка" и никто еще не жаловался, наоборот, фотографируют и посылают родственникам.

Тотальная блокада: Штаты хотят полностью ограничить торговлю с Россией

Торговля

В администрации Байдена считают, что слишком много американских товаров попадают в Россию.

«Мишень для всех»: на Украине ответили на слова Путина о легитимности Зеленского

В МИРЕ

Многие уверены, что Зеленский — последний президент Украины.

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ПОЛИТИКА

Ранее Столтенберг заявлял, что Незалежная может получить членство, если в ходе СВО отдаст России свои территории.