Ученые установили главную причину старения

НАУКА6 комментариев
Ученые установили главную причину старения

Брюшной жир – враг человека.

В Бернском университете (Швейцария) разгадали главный секрет старения. Исследователи установили, что виновник – висцеральный жир в брюшной полости. Об этом пишет издание Nature Metabolism.

Из-за него в организме начинается постоянное воспаление в легкой форме. В свою очередь это провоцирует различные заболевания, параллельно слабеет иммунитет. В итоге и начинаются патологические изменения – изнашивание, старение организма.

Специалиста Бернского университета доказали, что основным виновником являются эозинофильные лейкоциты – особые иммунные клетки. Обычно они располагаются в крови, однако их обнаружили и в жировых (висцеральных) тканях. Ученые нашли их при исследовании людей, а также мышей.

Эозинофилы очень важны – они участвуют в защите организма от многоклеточных паразитов. При этом они же являются причиной возникновения аллергии, астмы.

С возрастом эозинофилов у человека становится всё меньше. Для предотвращения инфекций, для поддержки гомеостаза в жировой ткани живота организм производит огромное количество макрофагов – это иммунные клетки, убивающие чужеродные и вредные клетки). В итоге возникает дисбаланс, который ведет к хроническим воспалительным болезням.

Интересно, что в ходе эксперимента над мышами оказалось, что пересадка эозинофилов от молодых особей старым уменьшает воспаление – как локальное, так и системное.

Напомним, что в 2019 году американские исследователи установили связь между активным использованием телефона и старением. А в 2018 году ученые из Бирмингемского университета и Королевского колледжа Лондона выяснили, какой вид спорта наиболее эффективно замедляет старение.

А вот частый секс старит организм – так считают ученые из Бразилии.

Свои пять способов отдалить момент старения предлагает американская лауреатка Нобелевской премии, биолог Элизабет Блэкберн.

Накануне стало известно, что вторая волна коронавирусной эпидемии скорее всего обойдет Москву стороной. Иммунитет к COVID-19 выработался более чем у половины жителей столицы. А к концу года этот показатель достигнет 80-90%.

Ранее китайский ученый сообщил, какие позы для сна могут навредить здоровью, а также назвал правильные способы спать.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз