Ученые: в России нет регионов, где жители питаются по всем нормам

НАУКАПрокомментируйте новость
Ученые: в России нет регионов, где жители питаются по всем нормам

Это напрямую влияет на продолжительность жизни.

Большинство жителей России питаются совсем не правильно. Ученые проанализировали то, что едят жители регионов и соотнесли результаты с нормами, рекомендованными Минздравом исходя из полезности и питательности. Выяснилось, что наши обеды и ужины далеки от идеала, а это негативно влияет на продолжительность жизни.

Например, по рекомендациям Минздрава каждый человек должен потреблять в год 97 кг хлебных продуктов, 90 кг картофеля, 140 кг овощей, 100 кг фруктов, 74 кг мяса ( в том числе 14 кг говядины, 5 кг баранины, 10 кг свинины, 40 кг птицы, а также 5 кг мяса других животных, таких как конина или оленина).

Также рекомендовано съедать 28 кг рыбопродуктов в год, выпивать 322 кг молочных продуктов, съедать 260 яиц. Кроме того, в рекомендации прописано, что потреблять за год можно не более 8 кг сахара и 1,8 кг соли.

Ученые: в России нет регионов, где жители питаются по всем нормам
Фото: pixabay.com

В Минздраве поясняют, что перечисленные выше нормы, это рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания. Они учитывают химический состав и энергетическую ценность, обеспечивают потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.

Кстати, рекомендованные нормы питания есть и в других странах мира. Например, в США рекомендуют избегать в еде добавленных сахаров, насыщенных жиров и трансжиров, натрия, а также ограничивать употребление алкоголя. В рацион питания советуют включать овощи, фрукты, цельные злаки, обезжиренные молочные продукты, а также морепродукты, постное мясо, яйца, бобы. Правда, не все американцы следуют этим советам.

Ученые: в России нет регионов, где жители питаются по всем нормам
Фото: pixabay.com

Ученые Высшей школы экономики (ВШЭ) выяснили, что ни в одном регионе России (из 77 исследованных) питание населения не укладывается в рекомендации. Они сильно различаются в зависимости от региона, пишет РБК со ссылкой на исследование.

Лучше всего питаются жители Омской области, но и у них соблюдаются не все рекомендованные нормы. А больше всего проблем с питанием есть у жителей Чукотки. В большинстве регионов, отмечают ученые, нормы соблюдены лишь по четырем группам из десяти.

Ученые отмечают, что в структуре питания российского населения есть серьезные проблемы — дифференциация ярко выражена в зависимости от региона. Например, жители морского побережья едят больше рыбы чем те, кто живет в центральной части страны и на Урале.

Ученые: в России нет регионов, где жители питаются по всем нормам
Фото: pixabay.com

Почти во всех регионах жители недостаточно едят овощей и фруктов, ягод, молока и молочных продуктов. А вот сахар и соль потребляют в избытке. Например, много соли есть в колбасах, сухариках и чипсах, консервированных продуктах, много сахара — в различных газированных напитках и выпечке.

Это, а также наличие других вредных факторов, напрямую влияет на продолжительность жизни. Согласно прогнозам, в 2023 году продолжительность жизни в России составит 73,1 года, к 2030 году — 75,79 года, а к 2045 году — 83,24 года для женщин и 75,89 года для мужчин.

Особо сильное влияние на продолжительность жизни оказывает употребление алкоголя. Чем больше люди пьют — тем короче жизнь, при росте среднедушевого потребления всего на 10% продолжительность жизни мужчин снижается почти на 3 месяца, а женщин — почти на 2 месяца. Кроме того, алкоголь провоцирует появление многих болезней — гипертонии, нарушений липидного обмена, проблем с сердцем.

Ученые: в России нет регионов, где жители питаются по всем нормам
Фото: pixabay.com

По мнению демографа Алексея Ракши, правильное питание влияет на продолжительность жизни как в России, так и в других странах.

«Избыточное потребление сахара, соли и жиров животного происхождения снижает продолжительность жизни, а потребление белка, молочных продуктов, рыбных жиров, овощей и фруктов — увеличивает», — отмечает эксперт.

Однако, по его словам, алкоголь и курение по отдельности оказывают большее влияние на продолжительность жизни в целом, чем питание. Кроме того, влияют и такие факторы как экология и уровень доходов. Кстати, эксперты ранее объясняли, почему россияне едят овощей и фруктов меньше, чем положено — из-за их дороговизны. Напомним, цены в России сильно выросли за последний год.

Ранее стало известно, что ученые нашли тип питания, который защитит от диабета.

Захотел «отпилить палочку»: ростовские хирурги чудом спасли зрение 9-летнему мальчику после игр с бензопилой

«Лечите, как хотите»: В Барнауле матери годовалого ребёнка отказывают в получении инвалидности на него

В Ростовской области «победили рак», сократив в поликлиниках врачей-онкологов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.

"Ну и что!": нелегальный мигрант зарезал москвича на глазах у невесты и своих родственников

ОБЩЕСТВО

Приезжему не понравилось замечание по поводу того, что он поставил свой автомобиль прямо возле подъезда, мешая жильцам выходить из дома.

Зловещая тишина: почему детский омбудсмен Львова-Белова молчит о смерти еще двух своих воспитанников

ОБЩЕСТВО

Подопечные Марии Львовой-Беловой из «Квартала Луи» продолжают уходить из жизни.