Российские ученые нашли революционный способ борьбы с раковыми клетками

НАУКА3 комментария
Российские ученые нашли революционный способ борьбы с раковыми клетками

Путем обезвреживания белка сурвивина, который питает раковую опухоль, можно остановить процесс роста, показали исследования.

Люди не теряют надежду найти эффективные методы борьбы с болезнью, которая находится в топе самых смертоносных – онкологией. Ученым Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», похоже, удалось продвинуться в данном вопросе, о чем накануне поспешила сообщить пресс-служба правительства Красноярского края. Научное открытие опубликовано в журнале «Онкология, гематология и радиология».

Как рассказывается на сайте самого центра, ученые нашли способ обезвредить главного кормильца раковой опухоли - белок сурвивин. Помимо того, что сурвивин питает раковые клетки, он еще позволяет им разрастаться бесконтрольно и без препятствий. Для этого исследователям пришлось проанализировать мировой массив научных работ о биологической роли сурвивина в клетках человека и его влиянии на развитие злокачественных новообразований.

Как обращают внимание исследователи, количественный рост самого сурвивина связал с развитием заболевания. Выяснилось, что если применить к сурвивину пептид, которые его распознает и обезоруживает, то опухолевые клетки смогут отмирать. И это абсолютно без вреда для нормальных тканей.  

Как отметила старший научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН Евгения Башмакова, главным фактором в формировании опухолей является нарушение функций, связанных с гибелью клеток, а создание препаратов, которые влияют на возобновление клеточных процессов, могут стать рычагом воздействия на такие опухоли.

В настоящее время известно, что подавление активности сурвивина вызывает спонтанную гибель опухолевых клеток и увеличивает эффективность традиционных методов лечения рака, уточняет ученый.

Кандидат биологических наук Евгения Башмакова

«Сейчас разработано несколько успешных стратегий анти-сурвивин-терапии. Ряд этих стратегий прошли первые фазы клинических испытаний. Кроме того, направленное подавление сурвивина может осуществляться с помощью устройств доставки лекарственных средств на основе наночастиц в сочетании с биосовместимыми терапевтическими средствами», — приводит сайт Центра слова кандидата биологических наук.

Для получения окончательных результатов необходимо провести еще исследования по выявлению мишеней сурвивина и определению их биологических функций. Ранее ученым удалось определить группу крови, которая наиболее устойчива к онкологии.

Стоит отметить, что как раз накануне президент России Владимир Путин поставил перед Минздравом жесткие задачи. И одна из них - диспансеризация и борьба с опасными болезнями, к которым относятся сердечно-сосудистые и онкология.

К слову сказать, как точно отметила заведующая лабораторией Института биофизики Сибирского отделения РАН Людмила Франк, современная медицина добилась значительных успехов и в диагностике раковых заболеваний, и в лечении.

Фото: Людмила Франк

«Однако коварство этих заболеваний в том, что на ранних стадиях они протекают практически бессимптомно. Между тем чем раньше заболевание выявлено, тем успешнее будет лечение. Поэтому проблема ранней диагностики и поиска маркеров, которые такую диагностику могут обеспечить являются весьма актуальными», - еще раз напомнила доктор биологических наук Франк.

Фото: сайт Красноярского научного центра СО РАН

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз