Ученые выяснили происхождение найденного в России загадочного метеоритаУченые выяснили происхождение найденного в России загадочного метеорита Ученые выяснили происхождение найденного в России загадочного метеоритаУченые выяснили происхождение найденного в России загадочного метеорита Ученые выяснили происхождение найденного в России загадочного метеоритаУченые выяснили происхождение найденного в России загадочного метеорита

Ученые выяснили происхождение найденного в России загадочного метеорита

НАУКАПрокомментируйте новость
Ученые выяснили происхождение найденного в России загадочного метеорита

Они предположили, что он является обломком уникального астероида.

Найденный в 2010 году метеорит Караванное является обломком уникального астероида, который образовался на заре создания Солнечной системы. Такую версию выдвинули ученые РАН совместно с российскими и зарубежными коллегами. По их мнению, обломок мог сформироваться во время образования Земли, Меркурия, Венеры и Марса.

Исследователи рассказали, что метеорит Караванное состоит из редкого вида внеземного вещества — палласит группы «eagle station». Они состоят в основном из металлического никелистого железа и редкого прозрачного минерала оливина.

«Ученые сходятся во мнении, что эти вещества образовались на заре истории Солнечной системы, около 4,5 миллиарда лет назад, в астероидах, которые, в свою очередь, сформировались из пыли в околосолнечном протопланетном диске», — пишет РИА «Новости».

По словам ученых, вещества в составе метеора полностью или частично расплавились за счет внутреннего тепла, а также радиоактивного распада изотопов алюминия и железа, которые образовались на заре появления Солнечной системы. Предположительно, исходные вещества внутри метеора появились от взорвавшейся поблизости сверхновой звезды.

«Расплавленный астероид разделялся на металлическое ядро и силикатную оболочку, из которой при остывании кристаллизовалась оливиновая мантия значительной толщины. Таким же образом формировалось и внутреннее строение Земли и планет земной группы – Меркурия, Венеры и Марса, отмечают авторы работы», — отмечают ученые.

Караванский метеорит упал в Кировской области более 70-ти лет назад, но обнаружили его у села Караванное только в сентябре 2010 года братья Сергей и Александр Бледных рядом с селом Караванное. Его вес составляет 132 килограмма.

В июле житель Тольятти опубликовал на сервисе бесплатных объявлений сообщение о продаже метеорита за 3 миллиона рублей. В объявлении продавец рассказал, когда и где обнаружил космическую находку.

А российские ученые недавно нашли реальный способ предотвратить конец света. Такая ответственная миссия возложена на ядерный буксир «Зевс», который называли космическим «камикадзе». Он должен спасти Землю от опасных астероидов, которые периодически угрожают планете столкновением.

Наиболее вероятным «убийцей» Земли может оказаться астероид с очень необычным, но многозначительным именем Оумуамуа, означающее «посланник издалека». Правда, по версии некоторых исследователей, это вовсе не каменистое тело, а корабль пришельцев.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Поляки полностью закрыли въезд россиянам

В МИРЕ

Европа пытается опустить в России железный занавес

«Он был слишком отважным»: в Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер»

РЕГИОНЫ

В Волгограде под рев байков проводили в последний путь Героя Алексея Нагина – фоторепортаж.

ВСУ обстреляли гостиницу в центре Херсона по наводке НАТО

Вооруженные силы

В результате удара погиб экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

ОБЩЕСТВО

Эксперт объяснил, могут ли заменить штраф на лишение свободы.