Ученые выявили способность дельта-штамма COVID-19 обходить антитела

медицина7 комментариев
Ученые выявили способность дельта-штамма COVID-19 обходить антитела

Иммунологи опровергли неспособность вакцины сопротивляться дельта-штамму.

В разгар четвертой волны коронавирусной эпидемии и господства в России штамма «дельта» выяснилась неприятная особенность нового поколения вируса. Оказывается «дельта» способна ускользать от антител.

Чуланов заявил, что дельта-штамм уходит от антител

Об этом 9 ноября на конференции «Молекулярная диагностика - 2021» рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ профессор Владимир Чуланов.

Дельта-штамм коронавируса типа SARS-COV-2 был впервые обнаружен в Индии в конце 2020 года. Изучая взаимодействие этого штамма с вакциной от COVID-19, ученые натолкнулись на его способность скрываться от воздействия введенных в организм антител. Также ученые подтверждают возможность штамма обходить защитные свойства антител, выработанных организмом естественным путем после болезни.

Этот штамм вызывает более тяжелое протекание болезни, т.к. обладает высокой патогенностью. Он способен быстрее и проще передаваться от человека к человеку.

Именно «дельта-штамм» запустил в мире четвертую волну коронавируса. В связи с этим ученые отмечают, что вирус мутирует и развивается. Эти изменения делают его менее уязвимым и более заразным.

Кроме того «дельта» вызывает более тяжелое протекание болезни, которое в большинстве случаев ведет к госпитализации.

Крючков заступился за эффективность прививки при дельта-штамме

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в интервью «Известиям» заявил, что данное открытие совершенно не умаляет эффективности вакцины. Он объяснил, что КПД защитного иммунитета образованного препаратом немного снижается, но в процентном соотношении его результативность все равно остается довольно высокой. Он отметил, что не стоит из этого открытия раздувать трагедию, т.к. вакцина работает, и с ее помощью можно избежать свыше 90% летальных исходов болезни.

Крючков добавил, что дельта-штамм - не рекордсмен по способности ухода от антител. Существует штамм, который в большей мере способен сопротивляться действию вакцины -  это штамм распространенный в Южной и Центральной Америке. На заявление о тяжелом протекании болезни из-за дельта-штамма Крючков ответил, что это пока не доказано.

 Ранее "Блокнот" писал о мерах восстановления здоровья после перенесенного COVID-19.

Напомним также, что Сеченовский университет рассказал о коктейле противовирусного действия, который может дополнить основной набор мер защиты от коронавирусной инфекции.

Недавно ученые рассказали, как по внешнему виду языка диагностировать COVID-19.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.