Учёные раскрыли тайну образования континентов ЗемлиУчёные раскрыли тайну образования континентов Земли Учёные раскрыли тайну образования континентов ЗемлиУчёные раскрыли тайну образования континентов Земли Учёные раскрыли тайну образования континентов ЗемлиУчёные раскрыли тайну образования континентов Земли

Учёные раскрыли тайну образования континентов Земли

НАУКАПрокомментируйте новость
Учёные раскрыли тайну образования континентов Земли

Огромные участки суши могли образоваться в результате падения гигантских метеоритов.

Ученые из австралийского Университета Кертина раскрыли тайну образования континентов на поверхности нашей планеты. Исследователи изучили минералы в Австралии и пришли к выводу, что огромные участки суши могли появиться в результате падения гигантских метеоритов примерно около 1 млрд лет после образования Земли.

По словам ученых, версии о появлении континентов в результате падении астероидов выдвигались и ранее, но до сих пор не было представлено убедительных доказательств в поддержку этой теории.

«Изучая крошечные кристаллы минерала циркона в породах кратона Пилбара в Западной Австралии, который представляет собой наиболее хорошо сохранившийся остаток древней коры на Земле, мы нашли доказательства ударов гигантских метеоритов», — заявил ведущий автор работы доктор Тим Джонсон.

После изучения состава изотопов кислорода в найденных образцах оказалось, что процесс плавления породы проходил вблизи поверхности и развивался в глубину, то есть это соответствует геологическому эффекту от ударов, упавших на Землю небесных тел.

По мнению ученых, гигантские метеориты падали на Землю в течение первого миллиарда лет после образования планеты. Их размеры были сопоставимы с астероидом, уничтожившим динозавров примерно 65 млн лет назад.

Тим Джонсон отмечает, что изучение образования континентов играет важную роль в науке и прогнозировании дальнейших геологических процессов на Земле. По его словам, на континентах существует человеческая цивилизация, находятся наиболее важные месторождения полезных ископаемых, в том числе металлы, необходимые для производства экологически чистых технологий.

Согласно выводам специалистов, месторождения полезных ископаемых стали конечным результатом процесса, известного как дифференциация земной коры, который стартовал с формирования самых ранних массивов суши. Полученные учеными данные могут говорить о том, что подобные процессы проходили во всех других областях древней Земли.  

Ранее стало известно, что найденный в России метеорит Караванное является обломком уникального астероида, который образовался на заре создания Солнечной системы. Такую версию выдвинули ученые РАН совместно с российскими и зарубежными коллегами. По их мнению, обломок мог сформироваться во время образования Земли, Меркурия, Венеры и Марса.

А американские ученые обнаружили в Тихом океане участок с самым большим в мире количеством «черных курильщиков» — геотермальных источников, которые сигнализируют о скором подводном извержении. Исследователи считают они являются предвестниками нового Всемирного потопа.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Он был слишком отважным»: в Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер»

РЕГИОНЫ

В Волгограде под рев байков проводили в последний путь Героя Алексея Нагина – фоторепортаж.

ВСУ обстреляли гостиницу в центре Херсона по наводке НАТО

Вооруженные силы

В результате удара погиб экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

ОБЩЕСТВО

Эксперт объяснил, могут ли заменить штраф на лишение свободы.

Батальон нацистов в обмен на одного диссидента: зачем России понадобился Медведчук

ПОЛИТИКА

Результаты "пророссийской" деятельности Медведчука могли вызвать в Кремле серьезные вопросы.