Учёные рассчитали вероятность новой пандемии, проанализировав крупнейшие эпидемии за 400 лет

НАУКА3 комментария
Учёные рассчитали вероятность новой пандемии, проанализировав крупнейшие эпидемии за 400 лет

Гигантскую работу проделали итальянские исследователи, чтобы выяснить, когда человечеству стоит ждать новых потрясений от очередного вируса, парализующего жизнь.

Группа исследователей из Университета Падуи в Италии поставили перед собой сложнейшую задачу – рассчитать появления новых смертоносных пандемий подобно черной оспе, чуме и COVID-19. Для этого им пришлось проанализировать глобальные вспышки заболеваний, с которыми сталкивалось человечество на протяжении 400 лет. Подробная статья «Интенсивность и частота экстремальных новых эпидемий» по результатам данного исследования появилась в ведущем американском журнале – официальном органе Национальной академии наук США Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как следует из выводов ученых Марко Марани, Габриэля Г. Катула , Уильяма К. Пэн и Энтони Дж. Паролари, вероятность вспышки заболеваний, которые способны стать масштабной эпидемией, колеблется в районе двух процентов в год. А это значит, что для родившихся в 2000 году вероятность повтора пандемии составляет 38 процентов и может произойти в течение следующих 59 лет.

Для осуществления расчётов исследователи использовали новые статистические методы для измерения масштаба и частоты вспышек заболеваний. Примечательно, что анализы показали серьезные различия в скорости возникновения пандемий относительно прошлых лет.

Не удержались ученые от соблазна узнать, есть ли пандемия, способная уничтожить всех людей на земле. Как обычно говорят в таком случае: у меня для вас есть две новости. Начнем с плохой. Увы, такая пандемия обнаружилась. Но есть и хорошая: вероятность появления такого заболевания выпадает на следующие 12 тысяч лет, пишут в статье научные сотрудники Университета Падуи.

Трудно предсказать, как воспримет научное сообщество данное исследование. Пока нет никакой ясности с пандемией коронавируса, которая каждый раз преподносит неприятные сюрпризы. Сколько раз медики давали прогнозы по волнам, пикам и спадам, но не всегда попадали в точку. Именно поэтому главный внештатный эпидемиолог Челябинской области Александр Выгоняйлов так прямо и заявил: никаким прогнозам верить нельзя. Нет никакого смысла в выстраивании кривых, схем для определения спада заболеваемости, уверенно заявлял специалист.

«Главная проблема математических прогнозов и расчетов в том, что они основываются на поведении населения в конкретный момент. Ситуация меняется каждый день: если завтра люди ослабят или усилят соблюдение мер профилактики, то весь расчет сразу станет несостоятельным», - объяснил Ura.ru свою позицию эпидемиолог.

А академик РАН, заведующий научно-исследовательским отделом по профилактике и борьбе со СПИДом НИИ эпидемиологии Вадим Покровский обещал, что в 2021 году ковид пойдет на спад. Но появился штамм "дельта" и ситуация стала еще хуже. Правда, директор Всемирной организации здравоохранения по Европе Ханс Крюге "подстраховался" и сказал, что пандемия COVID-19 закончится в начале 2022 года. Но этот прогноз тут же опроверг российский вирусолог Анатолий Альштейн.

«Думаю, в 2022-м году мы будем считать, что пандемия закончена, хоть это и не значит, что случаев заболевания ковидом не будет вообще. Нашей основной заботой станет вакцинация, но с нами в определенной мере останутся и маски, и дистанцирование», - цитирует «КП» российского профессора-вирусолога.

Свои "пять копеек" вставили даже астрологи. В частности, известный астролог Фаина Щербина в январе 2021 год сообщила, что коронавирусных волн будет всего пять. Судя по тому, что сейчас третья и, если верить словам астролога, самая продолжительная, остались еще две. Так что вряд ли до конца года успеем распрощаться с пандемией.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз