Прогнозам о коронавирусе верить нельзя: вирусолог одним фактом опроверг данные по статистике заболеваемости

Здравоохранение1 комментарий
Прогнозам о коронавирусе верить нельзя: вирусолог одним фактом опроверг данные по статистике заболеваемости

Все дело в человеческой популяции.

Нет никакого смысла в многочисленных прогнозах, выстраивании кривых, схем для определения спада заболеваемости. И все потому, что никаким прогнозам верить нельзя, убежден главный внештатный эпидемиолог Челябинской области Александр Выгоняйлов. Вирусолог привел только один факт, которым, уверен сам ученый, подтверждает правоту своих слов.

«Главная проблема математических прогнозов и расчетов в том, что они основываются на поведении населения в конкретный момент. Ситуация меняется каждый день: если завтра люди ослабят или усилят соблюдение мер профилактики, то весь расчет сразу станет несостоятельным», - цитирует Ura.ru эпидемиолога.

Выгоняйлов считает, что прогнозы можно делать в случае стабильной популяции, а вот человеческая популяция совершенно нестабильна. Добиться реального снижения заболеваемости можно только с помощью вакцины. Иного пути нет, уверенно заявляет вирусолог. А пока она еще не началась, то подстраховаться можно, соблюдая меры индивидуальной безопасности, о которых россияне хорошо знают – маски, дистанция, мытье и обработка антисептиком рук. И сейчас, когда нет эффективных лекарств от COVID-19, ни массовой вакцинации, то только мерами безопасности пока удастся избежать взрывного характера развития болезни.

Фактически главный внештатный вирусолог регионального Минздрава поставил жирную точку на всех прогнозах, которые ранее делали, и, наверняка, еще будут делать исследователи. В частности, специалисты научной лаборатории моделирования социально-экономических систем Научно-исследовательского объединения РЭУ имени Плеханова в октябре произвели свои расчеты на основе собственного прогноза развития эпидемиологической ситуации в стране и пришли к выводу, что спад следует ждать в начале ноября.

Однако ситуация не улучшилась, а наоборот, в некоторых регионах она стала намного хуже, что накануне и подтвердили в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным члены правительства.

Да и некоторые ученые сами разводят руками, не зная слишком много о ковиде и о том, какие сюрпризы он еще может преподнести. Как честно признался доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетесов, никто из ученых так и не знает, какие процессы запускаются в организме в ответ на коронавирусную инфекцию, и почему люди умирают.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз