Российский вирусолог объяснил прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса к 2022 году

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Российский вирусолог объяснил прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса к 2022 году

Профессор Анатолий Альтштейн считает, что повод для оптимизма есть.

Заявление директора Всемирной организации здравоохранения по Европе Ханса Крюге о том, что пандемия COVID-19 закончится в начале 2022 года, вызвала большой резонанс в медицинской среде. Представитель ВОЗ считает, что ковид хоть и будет распространяться в 2021 году, но станет «более управляемым», чем это было в начале его пути. Крюге даже уверен, что «худшие сценарии» уже позади, так что отпадет необходимость в жестких ограничениях.

PHOTO YORICK JANSENS

Но самое главное, что можно считать действительно большим утешением, так это то, что каждый новый штамм и мутации коронавируса не станут вызовом для уже разработанных вакцин. Так что нет необходимости разрабатывать и запускать в производство какие-то новые вакцины для борьбы с мутировавшими штаммами.  

Мнения специалистов разделились: кто-то назвал прогноз доктора Ханса Крюге преждевременным, кто-то поддержал утверждение специалиста. Известный российский вирусолог Анатолий Альштейн относится к числу тех, кто согласен с прогнозом представителя ВОЗ. Доктор медицинских наук, сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Альтштейн считает, что имеются серьезные основания для веры в победу над распространением болезни.

«Думаю, в 2022-м году мы будем считать, что пандемия закончена, хоть это и не значит, что случаев заболевания ковидом не будет вообще. Нашей основной заботой станет вакцинация, но с нами в определенной мере останутся и маски, и дистанцирование», - цитирует «КП» российского профессора-вирусолога.

Альтштейн предложил брать пример со стран юго-восточной Азии, где люди привыкли носить маски в местах скопления, тем самым оберегая себя от любых видов заражений, передающихся воздушно-капельным путем.

В то же время сотрудник Центра им. Гамалеи предостерег россиян, особенно тех, кто вакцинировался, от отказа от средств индивидуальной защиты. Люди, сделавшие прививку, в большинстве своем думают, что вакцина – это панацея против болезни и что они теперь защищены на 100 процентов, отмечает профессор. Он называет это самым распространенным заблуждением.

«Активным распространителем вируса вакцинированный человек быть не может, потому что в его организме вирус вряд ли будет приживаться, но заражение вакцинированного не исключается и вероятность, что он может передать вирус, тоже есть. Вакцина – это хорошее и эффективное противоэпидемическое средство, но – только одно из целого ряда средств», - констатирует доктор медицинских наук.

Что же касается заявления Крюге о том, что уже созданная вакцина вполне способна справиться с новыми штаммами, то и тут российский специалист полностью согласен. Альтштейн отметил преимущество вакцины Pfizer или Moderna, поскольку процесс их производства под новые штаммы легко адаптировать. При этом на производственную перестройку потребуется только день. Как сотрудник Центра им. Гамалеи, доктор медицинских наук все же не стал скрывать, что разработанную у них векторную вакцину «Спутник V» адаптировать придется дольше (от нескольких недель до нескольких месяцев). А вот эффективность разработки «конкурентов» - препараты «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» Центра имени Чумакова-Альтштейн поставил под сомнение.

«С точки зрения теории »ЭпиВакКорона« вызывает большие вопросы. Это очень хороший препарат с точки зрения безопасности, но при его конструировании нарушен очень важный принцип. Мы сейчас доподлинно знаем, что S-белок – это главный элемент, который вызывает иммунитет. В «ЭпиВакКороне» нет этого белка, там использованы три пептида измельченного S-белка и теоретически не возможно, чтобы эти три пептида заменили S-белок. Как они могут сложиться в структуру, которая будет иммуногенной - мне не понятно», - заявил профессор-вирусолог.

При этом не забыл подчеркнуть, что в испытаниях третьей фазы «Спутник V» принимали участие 40 тысяч человек, а в испытаниях «ЭпиВакКороны» запланировали привлечь только три тысячи.

"Блокнот" ежедневно публикует "Динамику коронавируса", по которой можно отследить ситуацию с эпидемией как в России, так и в мире. Эпидемиологическая ситуация с ковидом в России улучшается с каждым днем, тогда как в Германии уже говорят о третьей волне, Финляндия вводит трехнедельный локдаун.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз