«Уже не человек»: космический психолог рассказала, что делает с людьми полет в Космос

НАУКА2 комментария
«Уже не человек»: космический психолог рассказала, что делает с людьми полет в Космос

Космическое путешествие, которое с каждым днем становится все популярнее и популярнее, тем не менее, не проходит бесследно для здоровья тех, кто отважился отправиться в такой вояж.

Ничто не проходит бесследно, и уж, конечно же, полет в Космос. И речь идет не о славе, а о здоровье тех, кто решился отправиться в путешествие к звездам. О психологической стороне полета рассказала космический психолог, ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем Российской академии наук Анна Юсупова. Отметим, что эта лаборатория уже 20 лет занимается изучением поведения малых групп в изоляции. Речь идет о таких группах, как космические экипажи и полярники.

После полета в Космос российского «киноэкипажа» - актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко, которые снимают фильм о космосе «Вызов», Анна Юсупова высказала свое мнение о непрофессионалах в Космосе.

«Это хорошо, что непрофессионалы полетели в космос. За последние несколько месяцев в космос полетело столько непрофессионалов (российский «киноэкипаж» и американский экипаж Илона Маска), сколько не летало за все предыдущие годы развития космонавтики. Это абсолютное нормальное и закономерное развитие космической отрасли. Космос становится более доступным для людей», — сказала порталу «Доктор Питер» космический психолог.

Анна Юсупова

В то же время специалист обратила внимание и на этическую сторону момента. Помимо того, что из-за съемок фильма на орбиту не полетел ведущий сотрудник РКК «Энергия»

Из-за съемок фильма в космических условиях, на орбиту не полетел ведущий сотрудник Ракетно-космической корпорации «Энергия» 52-летний Андрей Бабкин, который готовился к этому полету 10 лет, но из-за возраста Космос теперь для него закрыт навсегда, пояснила психолог. Также Юсупова обратила внимание на то, что было отложено возвращение на Землю космонавтов, находящихся на МКС. Российские и американские астронавты полгода находились на космической станции, теперь им еще столько же предстоит там быть.

«Да, для их родных — это большое разочарование. Их ждут дома, на земле. Семьи строили планы, готовились к их возвращению», - сказала Анна Юсупова.

Правда, утешением может стать для экипажа - это рекорд по непрерывному пребыванию в космосе больше года. Для космонавта быть на орбите год - круто, так как это уникальный опыт по непрерывному пребыванию на МКС, отметила Юуспова.

А «киноэкипажу» от первого и краткосрочного полета может грозить космическая болезнь, которая похожа на морскую, сказала психолог.

Киноэкипаж

«Краткосрочный полет, скорее всего, будет омрачен определенными физиологическими сложностями, с которыми сталкиваются практически все новички на станции. Но различные последствия для здоровья, которые возникают при долговременных полетах, «киноэкипаж» получить не успеет», — успокоила Анна Юсупова.

Как иногда иронизируют врачи, «космонавт — уже не человек», и все из-за многочисленных «побочек», которые могут возникнуть после полета.

Прежде всего, названы космические факторы риска. К ним относятся:

  • Изменения в работе вестибулярного аппарата и координации движений
  • Снижение и перераспределение минеральной плотности костей
  • Изменения гормонального фона и обмена веществ за счет отрицательного азотистого баланса. Как следствие, замедляется утилизация глюкозы, изменяется водно-солевой баланс тела.
  • Перераспределение жидких сред в организме в связи с отсутствием земной гравитации, в связи с этим — изменение работы сердечно-сосудистой, лимфатической и других систем.

Сразу же после старта в организма происходит сосудистый и гормональный «взрыв». Потом система «успокаивается» и начинает воспринимать новое гормональное состояние как норму.

Вице-президент РАН, основоположник гравитационной физиологии Анатолий Гринорьев признался, что полеты влияют на почки. Оказалось, что сверхнагрузки приводят к перераспределению крови и нарушают проницаемость почечных мембран. По счастью, после прекращения воздействия, все функции возвращаются в норму.

Кроме того, космонавту грозит потеря костной массы. Поскольку в условиях невесомости мышцы спины и ног практически не работают, начинают слабеть, то в конечном итоге они становятся меньше и могут атрофироваться. Так что без регулярных упражнений космонавты могут потерять до 20% мышечной массы за какие-то 5–11 дней.

Помимо этого, до 40% космонавтов после возвращения на землю испытывают проблемы со зрением. Обычно это воспаление зрительного нерва или проблемы с сетчаткой глаза. У многих космонавтов отмечалось временное бесплодие. Медики связывают это с высокой дозой ионизирующего облучения, к которому чувствительны половые железы. У женщин в космосе чаще встречалась мочекаменная болезнь, выше риск заболеть радиационно-индуцированными видами рака: раком яичников, молочной железы, щитовидной железы. Именно поэтому женщинам настоятельно рекомендуют ограничить срок пребывания в космосе 187 днями максимум.

Психолог обратила внимание на очень интересный эффект у космонавтов - салютогенез.

«Есть патогенез — события, которые приводят к неким патологическим (негативным) устойчивым изменениям в организме. А при салютогенезе травматические события, наоборот, могут улучшить психологическое состояние человека, сделать его более сильным, мудрым. Заставить его задуматься о темах, важных для всего человечества», - объяснила Юсупова.

Также космический психолог считает не меньшим потрясением и возвращения на Землю, в наш мир. Юсупова говорит, что у человека меняется взгляд на жизнь, и он начинает по-новому ценить природу, общество, как будто оттуда, из Космоса, посмотрел на всё сторонним взглядом.

"Очень многие космонавты рассказывают нам о том, как сильно поменялось их мировоззрение после полета в космос. Увидев Землю — маленькую, хрупкую, беззащитную планету на фоне черного бездонного космоса, холодного и неприспособленного к жизни, космонавты меняются в своем отношении к жизни и людям. Появляется «планетарное сознание» (overview effect)", - отметила космический психолог.
Ранее "Блокнот" сообщал о полете "киноэкипажа" в Космос для съемок первого полнометражного фильма на орбите.

Стоит отметить, что несмотря на влияние на здоровье, 13 женщин-космонавтов, родили здоровых детей. Надо сказать, что после полета в Космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, вторая женщина Светлана Савицкая полетела только через 20 лет. Это объясняется тем, что сам Сергей Королев не приветствовал женщин-космонавток. Это подтвердила и Валентина Терешкова.

Но после того, как узнали, что США набирает женский экипаж, решили все же допустить женщин к полетам. Савицкая стала первой женщиной-космонавтом, которая вышла в открытый Космос. Затем в Космос полетели Елена Кондакова и Елена Серова.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз